Ирина Зикунова: "Надо не обмениваться холостыми переписками, а работать"

День Законодательной Думы Хабаровского края состоялся в городском округе «Город Хабаровск»

Уже в четвертый раз, в администрации города Хабаровска состоялся День Законодательной Думы Хабаровского края. Эта новая форма работы регионального депутатского корпуса 7 созыва прошла уже в Бикинском, Хабаровском и Советско-Гаванском районах. Она позволяет на месте изучить социально-экономическую ситуацию в поселениях и городах края, а также инициативы по решению территориальных проблем, которые можно реализовать законодательным путем.

В ходе рабочей встречи председатель Думы Ирина Зикунова, вице-спикер Сергей Зюбр, представители профильных комитетов и депутаты по одномандатным округам г. Хабаровска встретились с исполняющим обязанности мэра города Игорем Михайловским, председателем городской Думы Владимиром Матвеевым, начальниками управлений мэрии, главами пяти районов краевого центра.

Игорь Михайловский рассказал о демографической ситуации в городе, о состоянии на рынке труда, экономических показателях краевого центра, инвестиционных проектах, о развитии инфраструктуры Хабаровска. К сожалению, негативное влияние кризисных явлений в период пандемии не позволило достичь запланированных результатов в социальной сфере и строительстве, негативно сказалось на городском бюджете. Администрацией оперативно предпринимались меры, направленные на поддержку бизнеса в сложных экономических условиях, что позволило малому и среднему бизнесу оптимизировать расходы, а городу не потерять предпринимательский сектор экономики. В целях восстановления экономики город участвует в национальных проектах.

«В 2021 году мы планируем расширить свое участие в национальных проектах и войти в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», – говорит Игорь Михайловский. – Вместе с тем, возникает ряд проблемных моментов, о которых я не могу не сказать. Одной из них является размер софинансирования участия в региональных проектах. Для Хабаровска при соотношении предельного показателя софинансирования из краевого бюджета 98 процентов и бюджета городского округа «Город Хабаровск» - 2 процента на деле предлагается соотношение в среднем по всем региональным проектам 84 на 16 процентов соответственно. Уважаемые депутаты, предлагаем вам рассмотреть вопрос о перераспределении источников финансирования мероприятий региональных проектов и оказать содействие по снижению доли участия городского округа «Город Хабаровск» в софинансировании субсидии из краевого бюджета, – обратился Игорь Михайловский к парламентариям.

Спикер краевого парламента Ирина Зикунова отметила, что пандемия принесла негативные последствия не только Хабаровску, но и всем муниципальным районам края. Средства краевого бюджета уже распределены и с экономической и социальной точки зрения отнять средства из одной части, чтобы добавить в другую не приведет к положительному эффекту. Нужно позаботиться о людях и инфраструктуре во всем крае, а не только в отдельном Хабаровске, даже несмотря на то, что последствия COVID-19 сказались на городе больше всего. Представители мэрии с этим замечанием согласились.

Сергей Зюбр обратил внимание на проблему повышения цен в общественном транспорте и предложил прорабатывать этот вопрос с перевозчиками для того, чтобы они понимали свою социальную ответственность. Депутаты Денис Кром, Сергей Лобанов и представитель Молодежной общественной палаты обозначили проблему автобусных остановок, есть целый ряд пунктов, где нет даже козырька, чтобы укрыться от непогоды, их все нужно привести в порядок и сделать это в едином стиле. Такой опыт есть, например, в Санкт-Петербурге. Представители администрации ответили, что проработают этот вопрос. Депутат Владислав Чечиков предложил развивать Уссурийский бульвар, чтобы для хабаровчан эта улица была как московский Арбат, а также обратил внимание на сохранность воркаутов и спортивных площадок. Софья Епифанова снова подняла проблему ремонта Дома Культуры на Красной речке.

Много вопросов парламентариев было уделено комплексной застройке жилых микрорайонов. Уже на этапе планирования необходимо прорабатывать строительство социальной инфраструктуры: школ, садиков, автобусных остановок, дорожной сети. Депутаты также спрашивали о развитии спорта, технопарков, инвестиционных проектах, социальной инфраструктуры в городе, ремонте дорог, адресовали обращения граждан специалистам городской администрации по наболевшим проблемам.

Ирина Зикунова, подводя итоги мероприятия, отметила, что главная цель диалога депутатов и специалистов мэрии – получить обратную связь и сформировать портфель поручений профильным комитетам.

«Нет сомнений в том, насколько значимым для Хабаровского края является город Хабаровск. Здесь сосредоточены грандиозные возможности. Мы – краевые депутаты жизненно заинтересованы в том, чтобы в этом городе, в том числе и в наших одномандатных округах было благополучно, развивалась экономическая активность и социальная сфера. Для того, чтобы наше взаимодействие было эффективным нужно налаживать коммуникации и пользоваться взаимно информационными ресурсами, в том числе и в интернет-пространстве. Я выражаю надежду, что в дальнейшем мы не будем обмениваться длинными и холостыми переписками, а будем работать в непосредственном человеческом контакте, понимая ресурсные и временные ограничения, но в то же самое время стараясь решить, как можно больше для нашего общего блага», – отметила Ирина Зикунова.

Затем депутаты посетили социально-важные объекты города. Парламентарии приняли участие в открытии бассейна школы № 27, осмотрели Дом культуры и сквер в поселке имени Горького, посетили МУП «Городской электротранспорт», жилой комплекс «Восточный-2», МАУ «Центр патриотического воспитания».

«Мы увидели результаты и достижения, которые говорят нам о том, что ведется работа над улучшением жизни наших граждан. В то же самое время мы обратили внимание наших коллег из администрации Хабаровска на те направления, которые надо бы улучшить и порешать более взыскательно, посмотрев на них в составе команды депутатов краевого парламента», – резюмировала Ирина Валериевна.

@smilemakc © 2020