ЛДПР: Законопроект о «черте оседлости для губернаторов» отдает популизмом

Депутаты от ЛДПР в Хабаровском крае негативно относятся к законопроекту о том, что претендентом на пост губернатора региона может быть только тот, кто прожил в крае не менее 10 лет

Инициативу внес депутат Заксо, вышедший из партии. Как отметил руководитель фракции ЛДПР в Законодательной Думе края Сергей Зюбр, по регламенту этот законопроект рассмотреть нельзя. 

«Я отношусь негативно. Я считаю, что в любом субъекте должны работать профессионалы, это самое главное. Емельянов внес изменение в устав, а изменение в устав у нас может вносить губернатор, председатель или одна треть депутатов Законодательной думы. В соответствии с регламентом данный законопроект не может быть рассмотрен», — заявил Зюбр.

Он подчеркнул, что фракция ЛДПР будет поддерживать врио губернатора края Михаила Дегтярева «во всех направлениях, которые развивают Хабаровский край».

Инициатива вызвала вопросы и у спикера Гордумы Хабаровска Михаила Сидорова.

«Во-первых, почему 10 лет? Не 8, не 15, а именно 10. Как выбирался критерий этой "дальневосточности"? Сколько необходимо прожить в регионе, чтобы узнать проблемы, чем живет и дышит край? Очевидно, что, кому-то для этого потребуется 3 года, а кому-то не хватит и всей жизни. Давайте представим ситуацию, на выборах на должность губернатора выдвигаются двое претендентов. Один, особо ничем не примечательный господин, проживший в регионе 10 лет. Второй, образованный и прекрасный управленец, проживший в крае 9,5 лет. Вывод напрашивается сам. Второй пример, господа губернаторы Ишаев и Шпорт. Оба прожили в регионе более 10 лет и подпадают под критерии ценза оседлости. Однако каждый житель региона легко даст оценку работе этих губернаторов. Виктор Ишаев, при котором край развивался во всех направлениях, и Вячеслав Шпорт, во время руководства которого край свалился в пропасть кризиса. Вывод напрашивается сам», - считает Сидоров.

По мнению депутата, законопроект с подобным цензом оседлости лишает граждан права выбирать, так как многие достойные кандидаты могут просто не дойти до выборов.
 

«Ради чего выходят десятки тысяч хабаровчан на улицы ежедневно? Хабаровчане защищают свободу своего выбора. И я полностью убежден, что у нас должен быть этот выбор и должно быть право выбирать. Кроме того, законопроект и закон целого региона, говорю как юрист, не может и не должен быть направлен за или против одного человека. В данном случае Петр Емельянов намекает, что таким образом пытается не допустить Дегтярева до возможного участия в 2021 году в выборах губернатора. Мы все хотим жить в правовом государстве, но данный законопроект не просто юридически безграмотен, он, принимая во внимание цели, популистичен», - считает он.

 

@smilemakc © 2020