Большое сердце и стальные нервы. Депутат Законодательной Думы

Врачи - одна из профессий из немногих профессий, которая требует мужества, самопожертвования, умения сострадать. Это люди по призванию, они всегда, ежедневно, ежечасно, ежеминутно, на страже здоровья людей - говорит председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики, доктор медицинских наук Ольга Ушакова. И сегодняшняя ситуация, обусловленная распространением пандемии новой коронавирусной инфекции, это ярко подчеркнула.

Ежегодно в Хабаровске выпускается около 450 врачей и провизоров, и более 150 фельдшеров и медсестер, что говорит об интересе к профессии. Чтобы стать врачом достаточно проучиться 6 лет в медицинском университете, чтобы стать медицинской сестрой – 3 года в медицинском колледже. А вот чтобы быть врачом или медицинской сестрой – надо учиться постоянно, самообразовываться. И очень важно, чтобы государство поддерживало этих специалистов: и мерами социальной поддержки, и высоким уровнем оснащения медицинских учреждений. И очень важно – уважительным отношением к своему здоровью каждого человека.

- К сожалению, среди населения невысокий уровень культуры заботы о своем здоровье. У пациентов много прав, но при этом небольшой перечень обязанностей, которому посвящена одна статья в Федеральном законе об охране здоровья. И в первую очередь там говорится о том, что пациент ответственен за свое здоровье. Сегодня мы говорим о необходимости системы софинансирования лекарственного обеспечения, о бонусах при страховании для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Все это – для того, чтобы люди понимали, сколько денег и сил государство тратит на лечение и сбережение здоровья, - говорит Ольга Ушакова.

Одним из показателей ответственного отношения к своему здоровью и здоровья окружающих сегодня является вакцинация от COVID-19. В регионе созданы все условия для своевременного вакцинирования: работают более 40 прививочных пунктов, для удобства организована запись через портал Госуслуг, но пока в Хабаровском крае доля привитых составляет 20% от общего количества населения, вместо необходимых для создания коллективного иммунитета 60-70%.

В преддверии праздника Ольга Ушакова пожелала коллегам помнить о символах своей профессии:

- У нас два символа – я не знаю, какая еще профессия может этим похвастаться. Белый халат, цвет, подающий надежду, - символ чистоты. Поэтому нужно всегда помнить, что твоя профессия должна быть чистой, к ней не должно прилипать никакой грязи.

Второй символ – это змея, которая обвивает чашу. Змея - символ мудрости и но хладнокровности, и это очень важно в нашей профессии, Принимая любое решение, оно должно быть продумано до самых маленьких мелочей, которые могут казаться и незначимыми. А чаша всегда должна быть полна знаний и благородства. 

Конечно, желаю своим коллегам здоровья, здоровья их близким, силы духа, счастья!

 

@smilemakc © 2020