Ирина Зикунова: депутаты должны использовать все ресурсы для помощи Хабаровскому краю

Депутаты Законодательной Думы региона на «правительственном часе» обсудили комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации в Хабаровском крае. С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов

Демографическая политика в Хабаровском регионе нуждается в совершенствовании. Многие предложения можно решить на федеральном уровне. В частности, повысить возраст участников программы «Дальневосточная ипотека» с 35 до 44 лет, позволить гражданам рефинансировать действующие ипотечные кредиты без ограничения возраста заемщика, оплачивать полностью путевки санаторно-курортного лечения членам многодетных семей один раз в три года, предоставлять «семейный автомобиль» при рождении пятого ребенка, снизить пенсионный возраст для дальневосточников. В районах Крайнего Севере региональные власти предлагают ввести дополнительные льготы, которые будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

Депутаты обратили внимание представителей органов исполнительной власти на социальные объекты, которые нуждаются в ремонте, а также объекты-долгострои, из-за которых люди не ощущают развития территории. По словам Евгения Никонова, правительством края прорабатывается вопрос по созданию комфортных условий и установления квот крупным застройщикам. Это личное распоряжение врио Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, которое направлено на развитие социальной сферы.

«В других субъектах уже есть практика: когда приходит крупный застройщик, то он согласовывает с муниципальным образованием или городом свой план, вносит туда объекты социальной инфраструктуры и 5 процентов жилья отдает под социальную сферу. Такое партнерство с крупными строительными компаниями будет формироваться и в Хабаровском крае. Поставлены цели перед Минстроем в этом году сдать 317 тыс. кв. метров. На следующий год эта цифра должна быть увеличена», - заявил Евгений Никонов.

Спикер краевого парламента Ирина Зикунова дала распоряжение комитету по социальным вопросам проработать все высказанные предложения. В Министерство образования и науки Хабаровского края будет сделан запрос о техническом состоянии детских садиков и школ и о планах приведения их в должное состояние.

«От депутатов прозвучали предложения, которые характеризуют ситуацию в конкретных округах, и они совершенно не лишены здравого смысла, рациональности и экономической дальновидности. Не все вопросы сегодня можно адресовать социальному блоку и не все может быть решено в короткие сроки. Сегодня наши граждане сталкиваются с обстоятельствами, когда введенные в эксплуатацию после строительства социальные объекты совершенно не соотносятся с транспортной схемой и не учитывают предъявляемый спрос на социальную услугу со стороны населения. В этих стенах возможно в скором времени мы будем обсуждать серьезные проблемы, как это все обеспечивать кадрами и откуда брать деньги на содержание. Уже сейчас необходимо вести работу над ошибками и адаптировать объекты под социальные нужды в первую очередь. Депутатам также необходимо использовать все каналы взаимодействия для достижения благоприятной обстановки среди нашего населения», - сказала по итогам «правительственного часа» Ирина Зикунова.

@smilemakc © 2020