Депутаты краевого парламента обсудили проблемы переработки и утилизации мусора

На заседании комитета по вопросам  строительства, ТЭК И ЖКХ Закдумы Хабаровского края народные избранники адресовали вопросы министру жилищно–коммунального хозяйства Хабаровского края от своих избирателей: о региональном операторе, о тарифах за вывоз отходов, о том, что плата с человека более справедлива, чем с квадратного метра жилья, -  Дарий Тюрин заверил, что данный вопрос уже находится в работе. Так же министр отметил, что раздельный сбор мусора снизит расходы на услугу и заверил, что к 2030 году весь мусор должен сортироваться и вовлекаться во вторичный оборот

Еще в декабре прошлого года в Хабаровске и районе имени Лазо начал работу новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако переход на новую систему вывоза и переработки мусора был приостановлен по причине роста тарифов для граждан. В связи с этим врио Губернатора края Михаил Дегтярёв дал поручение Министерству ЖКХ глубже проработать вопрос и идти по направлению снижения тарифов.

Вице-спикер краевого парламента Сергей Зюбр обратил внимание, что «в крае уже организованы 19 зон, где планируется выбрать регоператора. Для того, чтобы он полноценно заработал, без полигонов в этих зонах не обойтись. Стоит цель – больше перерабатывать мусора, соответственно рядом с полигонами должны быть построены и перерабатывающие предприятия».

По словам Дария Тюрина, по плану в крае должно быть построено 79 комплексов по захоронению и переработке мусора. Финансовая потребность составляет 6,3 млрд рублей. Первые три объекта появятся в Вяземском, Амурском и Солнечном районах.

Парламентарии также выслушали позицию предпринимателей, занимающихся утилизацией ТКО, и приняли во внимание их проблемы и пожелания.

@smilemakc © 2020