В краевом парламенте состоялось совещание по вопросу закупки технических средств реабилитации

Основная цель – обеспечение качественными техническими средствами реабилитации, доступности в их получении.

Председатель постоянного комитета по вопросам социальной политики Ольга Ушакова провела совещание по вопросу закупки технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, в котором приняли участие представители регионального министерства социальной защиты населения, Фонда социального страхования РФ, хабаровского филиала «Московского протезно-ортопедического предприятия», Хабаровской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов».

Ольга Ушакова отметила, что у жителей нашего региона остаются нарекания по обеспечению инвалидов и граждан из числа малоимущих ортопедическими и протезными изделиями, поэтому было решено организовать совместное совещание, на котором каждый может высказаться и внести предложения в улучшение существующей системы. Основная цель – обеспечение качественными техническими средствами реабилитации, доступности в их получении.

В процессе обсуждения были подняты вопросы межведомственного сотрудничества, недостаточного количества изделий в федеральном перечне технических средств, предоставляемых инвалидам. Особое внимание участники уделили работе 44-Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и проблемам загрузки хабаровского филиала «Московского протезно-ортопедического предприятия».

«Я была на этом предприятии и ознакомилась с его возможностями. К сожалению, цех по производству ортопедической обуви не работает в связи с отсутствием его загруженности. Мы должны достигнуть того, чтобы потребитель был обеспечен качественной продукцией, ее шаговой доступности в получении. Но, работая в рамках аукционов по 44-ФЗ, часто сбрасывается цена, и изготовителю приходится на чем-то экономить, соответственно потребитель получает не ту продукцию, которая ему необходима. Мы должны этот механизм отрегулировать и позаботиться о том, чтобы наше предприятие выпускало необходимый объем качественных средств реабилитации. Число нуждающихся в них, к сожалению, постоянно растет. Это актуальная проблема, которая нуждается в решении сейчас», – отметила Ольга Ушакова.

По итогам совещания будут даны поручения, которые помогут нуждающимся жителям получать качественные средства реабилитации. Комитет по вопросам социальной политики подготовит обращение в федеральные органы исполнительной власти с предложением внести изменения в Порядок актуализации классификации технических средств (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

 

По материалам пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края

@smilemakc © 2020