Краевые депутаты расширили перечень вопросов, возможных к рассмотрению в дистанционном режиме

В парламенте Хабаровского края состоялось внеочередное заседание Думы, на котором депутаты внесли изменения в регламент и в положение о постоянных комитетах и регламентной группе Думы

Как отметил председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, член фракции ЛДПР Игорь Гудин, из-за распространения новой коронавирусной инфекции заседания приходится проводить в режиме видеоконференц-связи. Изменения вызваны необходимостью совершенствования детальности органов законодательной власти в регионе в условиях продолжающейся пандемии и стали возможны после поправок в федеральный закон «О персональных данных» по вопросу их распространения, изучения опыта других субъектов и консультаций с органами исполнительной власти и Роскомнадзором. Из документов были исключены нормы, запрещающие депутатам рассматривать в режиме видео-конференц-связи вопросы с персональными данными. В первую очередь речь идет о назначении мировых судей.

«Эта инициатива должна существенно улучшить работу регионального парламента. Это в духе времени и никаким образом не нарушает права наших граждан, а наоборот будет способствовать бесперебойной работе институтов государственной власти. В первую очередь вздохнет с облегчением судебная система Хабаровского края.

Последние заседания Думы показали, что по объективным обстоятельствам были сложности с определением кворума в очном формате в связи с болезнью депутатов и занятостью по основному месту работы. Поэтому некоторые вопросы приходилось снимать с повестки. Накладывает свое влияние и транспортная составляющая нашего большого Хабаровского края.

Благодаря аппарату Думы и комитету по вопросам государственного устройства и местного самоуправления у нас появилась возможность решать свои прямые задачи даже в сложных условиях. Суды на опыте преодоления ковидных ограничений уже перешли на рассмотрение исковых заявлений и процессов в онлайн-режиме», - отметила председатель Думы Ирина Зикунова.

Символично, что восемь депутатов участвовали в заседании в дистанционном формате, что только подчеркивает актуальность внесенных изменений. Парламентарии большинством голосов поддержали изменения.

@smilemakc © 2020