13 региональных законов приняты на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края

Парламентарии Закдумы Хабаровского края приняли решение направить обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, поддержали обращения собраний депутатов других регионов в федеральные органы власти

На июльском очередном заседании краевого парламента утверждены отчеты об исполнении краевого бюджета и бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2020 год.

Установлены пониженные ставки транспортного налога в размере 50 процентов от ставок налога в отношении электромобилей на два налоговых периода с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года. Для предоставления льготы необходимо будет подать заявление в налоговую службу.

Принят закон края «Об организации и развитии экологического образования, экологического просвещения и о формировании экологической культуры на территории Хабаровского края», разработанный по инициативе комитета Думы по вопросам социальной политики для повышения уровня экологического просвещения и охраны экосистемы региона.

Приведены в соответствие с федеральным законодательством Устав края, законы о Правительстве края и статусе депутата Законодательной Думы. Уточнены ограничения для лиц, замещающих государственные должности – Губернатор края, депутат Думы, которые не должны иметь не только гражданства, но и подданства иностранного государства. 

Принят закон об утверждении Соглашения об описании местоположения границы между Приморским и Хабаровским краями. Эти границы были определены еще 20 октября 1938 года, однако в соответствии с новыми требованиями законодательства руководители регионов должны подписать соответствующее соглашение, что и было сделано 28 мая этого года. 

По инициативе прокуратуры края предлагается расширить перечень мест, нахождение в которых несовершеннолетним запрещено. К ним будут отнесены  бесхозяйные объекты недвижимого имущества и места для курения. Нахождение подростков на кладбищах в ночное время без сопровождения родителей также запрещается. Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

Одобрен законопроект прокуратуры края, которым в целях повышения безопасности жизни и здоровья детей предусматривается расширение перечня мест, нахождение в которых несовершеннолетним запрещено. К ним предлагается отнести места, предназначенные для курения, бесхозяйные объекты недвижимого имущества, а также запрещается нахождение подростков на кладбищах в ночное время без сопровождения родителей.

Кроме того, депутатами принято решение направить обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования. Парламентарии просят предусмотреть механизмы предоставления выплаты молодым семьям, которые получили земельные наделы по программе «Дальневосточный гектар», так как пока они не могут получить выплату из-за отсутствия права собственности на землю.

В соответствие с новыми нормами федерального законодательства приведен целый ряд законов края, приняты решения о награждении Почетной грамотой Думы достойных жителей края, поддержаны обращения собраний депутатов других регионов в федеральные органы власти по вопросам ограничения распространения деструктивной информации через Интернет, расширения социальных льгот ветеранам боевых действий, лицам, ухаживающим за инвалидами, и другие.

Также принято решение провести заседание регионального парламента с участием политических партий, не представленных в Законодательной Думе Хабаровского края.

@smilemakc © 2020