Михаил Дегтярёв возглавил организационный комитет по подготовке к 165 дню рождения Хабаровска

Сегодня состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к 165-летию со дня основания Хабаровска. По предложению мэрии и Общественной палаты города возглавил его врио губернатора края, координатор Хабаровского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярёв

– Главное при подготовке к юбилею – учесть предложения хабаровчан, объединить усилия краевой и муниципальной власти, общественников, бизнесменов, науки. Президент страны свое предложение в план мероприятий в Хабаровске уже сделал: на ВЭФ-2021 президент поддержал нашу инициативу о проведении в юбилейном 2023 году Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills, – отметил Михаил Дегтярёв. – Считаю также, что в план подготовки к юбилею необходимо включить целый пакет социально значимых проектов. Будем позиционировать развитие Хабаровска как отправную точку развития нашего региона.

Координатор ХРО ЛДПР выделил несколько векторов, по которым будет вестись подготовка к 165-летию краевого центра.

Первый – Хабаровск рассматривается как опорный центр Дальнего Востока. Расположение в сердце наиболее освоенной части ДФО определяет ведущие позиции Хабаровска в развитии экономики региона. Хабаровск сегодня - это крупнейший транспортно-логистический, финансовый, научный, образовательный и культурный центр на Востоке России.

Заслуживают отдельного обсуждения перспективы развития Хабаровска как транспортно-логистического центра России на Дальнем Востоке – с учетом того, что все шесть видов транспорта представлены в регионе (авиационный, морской, речной, трубопроводный, железнодорожный, автомобильный). Географическое положение делает базовый аэропорт города самым удобным пунктом с точки зрения карты полетов. В сентябре положено начало строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий с пропускной способностью до миллиона пассажиров в год.

Второе направление подготовки к юбилею города – новые инициативы. В частности, Хабаровск планируется сделать центром приграничного сотрудничества. Мощным ресурсом здесь выступает совместное с КНР освоение острова Большого Уссурийского. Правительство края предлагает начать освоение острова через быстрый запуск компактной совместной российско-китайской трансграничной зоны делового сотрудничества на базе объектов беспошлинной торговли, видовых маршрутов. Ключевое в старте проекта – строительство грузопассажирского пункта пропуска.

Одним из знаковых проектов в связке с развитием острова выступает круглогодичный спортивно-туристический комплекс международного уровня «Большой Хехцир». Пока проект разворачивается на площади 20 га. Задача – выйти на 360 га.  

Из ярких видовых проектов – строительство нового здания Дальневосточного художественного музея. Крупнейшая на востоке страны коллекция произведений искусства давно переросла возможности дореволюционного строения. Проект планируется в рамках «Дальневосточной концессии».

Третий вектор при планировании юбилейного Дня города – создание комфортной среды и реновация. У местных жителей очень востребована программа благоустройства дворовых территорий и общественных пространств.

@smilemakc © 2020