«Чистая вода» в Бикине появится в течение ближайших трех лет, заверил Михаил Дегтярёв

Координатор Хабаровского регионального отделения ЛДПР, глава края Михаил Дегтярёв дал старт масштабной реконструкции системы водоснабжения в городе Бикин

- Системы водозабора и водоочистки там установят самые современные. Мы потратили несколько десятков миллионов рублей из краевого бюджета на подготовку проекта. Все подготовительные процедуры завершаем, в начале следующего года начнут работать подрядчики, - уточнил Михаил Дегтярёв. – Минимум на 50 лет обеспечим чистой водой. Кроме того, я поставил задачу министерству ЖКХ войти в коммуникацию с министерством обороны и подключить к современной системе водоснабжения военный городок, который здесь есть.

Обновление систем водоснабжения в Бикине входит в региональную программу по повышению качества водоснабжения населения, утвержденной федеральным проектом «Чистая вода» и включает в себя строительство станции водоподготовки, станции второго подъема, резервуаров чистой воды, строительство новых водопроводных сетей общей протяженностью более 30 километров.

Водозаборные сети были построены в Бикине в период с 1984 по 1990 годы, износ – 90%, сейчас в системе централизованного водоснабжения отсутствует водоподготовка, поэтому вода не соответствует санитарным нормам. Система распределительной водопроводной сети за счет подачи воды насосами скважин приводит к перерасходу электроэнергии и нарушению гидравлического режима.

Новый проект уже имеет положительное заключение государственной экспертизы. ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Минстроя России одобрено выделение финансирования из федерального бюджета 1,68 млрд рублей.

По причине ограниченного местного городского бюджета правительством Хабаровского края принято решение о передаче содержания системы водоснабжения Бикина на баланс краевого государственного унитарного предприятия "Региональные коммунальные системы".

@smilemakc © 2020