Михаил Дегтярёв: самообеспеченность продуктами питания — наша стратегическая цель

Проект «Мелиорация и кластер АПК», в котором обозначены основные направления развития аграрной сферы Хабаровского региона, включен во флагманскую инициативу «Край инноваций и новых возможностей»

– Самообеспеченность продуктами питания – наша стратегическая цель. Для этого нужно вводить в оборот дополнительные земли сельхозназначения, восстанавливать пахотные гектары и системы мелиорации. Мы должны обеспечивать жителей сельхозпродукцией собственного производства, высокого качества и по доступной цене. Для этого реализуем проект Дальневосточный Агропарк Хабаровского края, – отметил губернатор, координатор Хабаровского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярёв.

Глава региона поставил перед краевым минсельхозом ряд задач. Среди них – увеличение посевной площади к 2026 году с 52 до 72 тысяч га, а к 2030 году – до 102 тысяч га и создание как минимум четырех агрокластеров к 2026 году. К 2030 году их число должно вырасти до девяти.

В профильном ведомстве отмечают, что одной из важнейших задач для агропромышленного комплекса региона является обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Ориентиром для развития отрасли являются показатели 1991 года, когда в крае была 121 тысяча га пахотных земель.

Добиться увеличения площади пахотных земель регион планирует за счет восстановления мелиоративного комплекса и ввода в оборот новых земельных наделов.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители края могут получить субсидию на возмещение понесенных расходов на мелиоративные мероприятия для вовлечения выбывших угодий в сельхозоборот.

Увеличение пахотных земель позволит обеспечить кратный рост производства сельскохозяйственной продукции, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности края.

@smilemakc © 2020