Сергей Зюбр: Нужно искать возможности для увеличения экспортного потенциала нашего Хабаровского края

Вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края, руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Сергей Зюбр принял участие в заседании экспортного совета при губернаторе

По словам депутата, на заседании было отмечено, что Хабаровский край демонстрирует эффективную работу по формированию благоприятной экспортной среды. В этом году региональный экспорт вырос на 41,5 процента. В своей стратегии развития Хабаровского края губернатор Михаил Дегтярёв обозначил увеличение валового регионального продукта одной из ключевых задач, но этого невозможно добиться без развития краевых предприятий, роста экономики и увеличения экспорта.

«Основными направлениями у нас являются лесопромышленный комплекс, черная металлургия, нефтепереработка, добыча угля, рыбная промышленность, - говорит Сергей Зюбр. - Все эти отрасли дают большой вклад в экспортную экономику Хабаровского края. Из 49 тысяч малых и средних предприятий только 224 занимаются экспортом, при этом свои виды продукции могут экспортировать до 5 тысяч предприятий. Со своей стороны центр поддержки экспорта Хабаровского края должен усилить разъяснительную работу с бизнесом и поиску потенциальных экспортеров, помогать находить им рынки сбыта и как можно больше компаний малого и среднего предпринимательства переключать на экспортное направление. При этом пандемия не должна стать для нас преградой. В новых условиях развития экономики нам нужно искать возможности для увеличения экспортного потенциала нашего Хабаровского края».

Сергей Зюбр добавил, что, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и различных ассоциаций обращают внимание органов власти на необходимость создания крупного логистического центра на острове Большой Уссурийский, развития портовой инфраструктуры, субсидирования процентной ставки и содействия в привлечении иностранного капитала. Все эти задачи по итогам экспортного совета лягут в протокол поручений. По поручению Михаила Дегтярёва в крае уже разработаны две существенные меры поддержки для предпринимателей - гранты на экспортный кэшбэк и возмещение логистических затрат экспортеров. Подавать заявки на их получение представители бизнеса смогут уже в первом полугодии 2022 года.

@smilemakc © 2020