Как привлечь врачей и педагогов в районы?

Меры по привлечению специалистов в сферах образования и здравоохранения для работы в отдаленных территориях Хабаровского края рассмотрели в краевом парламенте на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края

Красной нитью в ходе обсуждения проводилась мысль о том, что меры принимаются, но их недостаточно, специалисты в отдаленных районах не задерживаются.

Было предложено рассмотреть возможность создания краевой программы поддержки специалистов в отдаленных поселениях края и выплаты им компенсации фактических расходов на оплату жилого помещения, его отопления и обеспечения электроэнергией в полном объеме, а также пересмотреть методику расчета средней заработной платы в образовании.

Приводился в пример положительный опыт работы Верхнебуреинского района, где принята муниципальная программа кадрового обеспечения медицинских учреждений, в рамках которой приезжающим медицинским специалистам оказывается социальная поддержка, рассчитанная на 3 года, в виде выплат. Также специалистам предоставляется право на выкуп жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования в собственность за один процент от рыночной стоимости, для этого необходимо проработать 7 и более лет в медицинской организации. Участниками программы на сегодняшний день являются 22 медицинских работника: 8 человек - средний медицинский персонал, 14 - врачи различных специальностей.

Выходом из ситуации, по мнению депутатов, может быть и привлечение специалистов для работы в отдаленных территориях на определенный промежуток времени.

«Может быть, действительно, стоит пойти по пути отладки такого механизма как обеспечения кадрами на срок. Потому что мы видим, сколько времени бьемся над этой проблемой, предлагается очень много разных способов решения, но мы все также далеки от этого решения», - отметила спикер краевого парламента, председатель Совета, Первый заместитель координатора ХРО ЛДПР Ирина Зикунова.

@smilemakc © 2020