Готовить кадры в крае будут с учетом отраслевых потребностей

На состоявшемся 8 декабря расширенном заседании правительства губернатор, координатор Хабаровского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярёв представил пятилетнюю Стратегию развития Хабаровского края. В нее войдет и инициатива «Профессиональное мастерство», нацеленная на подготовку кадров для экономики региона

– Нам надо готовить специалистов под запрос работодателей. Этот проект позволит обновить материально-техническую базу техникумов и колледжей, создать 40 учебных мастерских и основать в 2022 году образовательно-производственный кластер «Машиностроение» под потребности Комсомольского-на-Амуре авиационного завода. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу, и в 2023 году Хабаровский край примет более 1300 участников и гостей Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), – отметил Михаил Дегтярёв.

В 2022 году 12 новых мастерских появятся в Комсомольском-на-Амуре колледже технологий и сервиса, Хабаровском автомеханическом колледже, Комсомольском-на-Амуре судомеханическом техникуме им. Героя Советского Союза В. В. Орехова, Хабаровском колледже отраслевых технологий и сферы обслуживания и в Чегдомынском горно-технологическом техникуме. Учебные аудитории охватят такие направления, как «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Обслуживание транспорта и логистика», «Промышленные и инженерные технологии». На оборудование мастерских в рамках нацпроекта «Образование» предусмотрено более 60 млн рублей.

В рамках исполнения инициативы «Профессиональное мастерство» запланирована комплексная реструктуризация системы среднего профессионального образования (СПО) во взаимодействии с предприятиями края. Акцент будет делаться на отраслевом подходе к подготовке кадров.

@smilemakc © 2020