Проблема строительной отрасли — проектировщики не отвечают за результат

Депутат Законодательной думы Хабаровского края, член фракции ЛДПР  Денис Кром настаивает на одноэтапной системе строительства, которая позволит обезопасить предпринимателей

Основная проблема строительной сферы, из-за которой страдает весь экономический блок региона, состоит в том, что проектировщики не отвечают за конечный результат.

— Вопрос поднимался и на расширенном заседании правительства, где принимал участие депутатский корпус, присутствовали все главы поселений, городов, районов, министерств и ведомств, — говорит Денис Андреевич. — Губернатор Хабаровского края Михаил Владимирович Дегтярёв озвучил основные принципы работы на три года. Он выделил тезисно пять приоритетных проектов, один из них касается строительной отрасли. Предыдущие годы отрасль отставала в графиках, претерпела немало, и это связано с многими обстоятельствами: ковидные ограничения, удорожание материалов и прочее. Большинство компаний и корпораций, которые успешно работали десятки лет, не смогли справиться с финансовой нагрузкой.

Предпринимателей давит маховик долговых обстоятельств. Для примера возьмем условную компанию А, которая взяла на себя обязательства построить некий объект: школу, медучреждение или ФАП. Предприниматель выигрывает тендер, начинает работать, и сталкивается с первой проблемой — слабым институтом проектирования. К сожалению, такая ситуация по всей стране.

— Во времена Советского союза как раз практиковалась именно одноэтапная система строительства, когда проектированием и реализацией проекта занималась одна компания, — объясняет Денис Кром. — Это не новшество, а то наследие, которое лучше и правильней перенять. К сожалению, в современной России благодаря Федеральному закону 44 мы от этого ушли. Сейчас в аукционе имеет право принимать участие любая организация, поэтому зачастую за проект берутся специалисты из других городов, которые о территориальных особенностях могут судить лишь по методичкам. И получается, что не учитывается специфика.

@smilemakc © 2020