«Зеленый коридор» для инвесторов открыли в Хабаровском крае

Законопроект, который рассмотрели депутаты краевой Думы, внес губернатор региона, координатор Хабаровского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярёв. Этот документ направлен на упрощение оформления инвесторами земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Документ касается юридических лиц, действующих в рамках концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве, а также реализующих масштабные инвестпроекты

Сегодня предпринимателям для получения земельного участка под инвестиционный проект необходимо пройти «согласования» на краевом и муниципальном уровнях. Новым законом предписано открыть «зеленый коридор», а именно процедуру оформления земель сделать по принципу одного окна, как при обращении в МФЦ.

«Если мы примем этот законопроект, у нас будут более оперативно решаться вопросы по реализации инвестиционных проектов, комплексной застройки территорий, строительства социальных объектов», - отметил вице-спикер краевого парламента, руководитель фракции ЛДПР Сергей Зюбр.

Депутат и предприниматель Владислав Чечиков заявил, что лишние бюрократические препоны снижают интерес у инвесторов к региону и мешают реализации важных проектов: «Сейчас инвестор, реализуя масштабный инвестиционный проект, вынужден бегать по кабинетам, начиная от краевого уровня и заканчивая муниципальным. Проект инвестора реализуется на территории края, соответственно, край и должен быть за него полностью ответственным».

Поддержала инициативу и председатель Думы, Первый заместитель координатора ХРО ЛДПР, доктор экономических наук Ирина Зикунова. Спикер отметила, что законопроект устраняет административные барьеры для бизнес-сообщества и повышает инвестиционную привлекательность края: «Задача органов власти и заключается в том, чтобы достаточно быстро и просто создать условия для экономической деятельности и комфортной жизни жителей Хабаровского края».

Парламентарии приняли законопроект в качестве краевого закона, рассмотрев его сразу в двух чтениях. Он вступит силу с 1 января 2022 года (предусмотрен переходный период) и коснется юридических лиц, действующих в рамках концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве, а также реализующих масштабные инвестпроекты.

@smilemakc © 2020