Депутаты обсудили норму о перечислении налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципалитетов

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию, на котором рассмотрели законодательную инициативу, которой предлагается закрепить норму о перечислении налога на доходы физических лиц с сумм страховых выплат по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности по месту регистрации работодателей

Заместитель председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию, член фракции ЛДПР Вера Огнева пояснила, что инициатива депутатов предусматривает новый порядок уплаты налога на доходы физических лиц налоговым агентом, являющимся территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации. Для этого нужно внести изменение в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, что входит в полномочия Государственной Думы.

«Эта проблема актуальна и для Хабаровского края, – отметила Вера Огнева. – С января 2021 года выплаты получателям социальных пособий осуществляются Хабаровским отделением фонда социального страхования Российской Федерации централизованно по месту своего налогового учета, а именно город Хабаровск. Данный порядок приводит к необоснованному перераспределению собственных доходов между муниципальными образованиями. При этом доходы Фонда социального страхования формируются за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями по месту их нахождения – месту осуществления трудовой деятельности гражданами».

Комитет рекомендовал Законодательной Думе Хабаровского края поддержать указанную законодательную инициативу.

@smilemakc © 2020