![Наращивают коечный фонд и закупают дополнительные аппараты ИВЛ в госпиталях края](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/khv/44d311ea44f11de123aa3af02c17e9df9f7246966fe0ed9d737d2c7141893e91.jpg&op=resize&h=600)
В Комсомольске-на-Амуре прошло совещание по выработке стратегии минимизации последствий пятой волны коронавируса. Участие в совещании приняли заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов, и. о. краевого министра здравоохранения Юрием Бойченко, глава Комсомольска-на-амуре, член ЛДПР Александр Жорник
Первый случай выявления штамма «Омикрон» уже зафиксирован в Хабаровске. В городе Юности его распространение пока не выявлено. У медиков города есть около недели, чтобы подготовиться к подъему заболеваемости.
Отмечалось, что из-за особенностей штамма «Омикрон» основной удар возьмет на себя амбулаторно-поликлиническое звено. Скорость распространения нового штамма в пять раз выше, чем у предыдущего - «Дельта».
Руководителям поликлиник и больниц также рекомендовано перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы. Это касается специалистов отделов кадров и бухгалтерии. Временно в поликлиниках приостанавливается диспансеризация и профосмотры.
Зампред правительства Евгений Никонов рекомендовал использовать опыт онкологического центра Комсомольска-на-Амуре, где разработана специальная программа обратной связи. Ее масштабирование возможно на другие организации города.
В связи с высокой скоростью распространения штамма «Омикрон» специалисты прогнозируют, что пропорционально количество тяжелых случаев в пятую волну останется на прежнем уровне. Правительство края уже выделило средства на дополнительные закупки аппаратов ИВЛ и мониторов к ним.
Количество реанимационных коек во всех учреждениях увеличат до 350. Также «ковидные» отделения должны предусмотреть возможность увеличения числа «кислородных точек» как минимум на 20%. Для северных районов будут дополнительно закуплены экспресс-ПЦР-лаборатории.