
В крае создана межведомственная рабочая группа по разработке новой редакции Устава Хабаровского края
В Законодательной Думе края состоялась встреча губернатора Михаила Дегтярёва с депутатами фракции ЛДПР . На повестке дня – подготовка новой редакции Устава Хабаровского края.
Прежде чем перейти к обсуждению изменений в главный учредительный документ субъекта, Михаил Дегтярев поблагодарил депутатский корпус за работу в 2021 году.
- Мы вместе проделали серьезный путь. А поскольку депутаты фракции ЛДПР в региональном парламенте составляют большинство, то именно вы приняли на себя весь основной удар по решению вопросов и задач, стоящих перед нашим краем. В том числе и по проведению досрочных выборов губернатора. Вы смогли не только квалифицированно и своевременно решить вопросы регионального уровня, но и приняли участие в решении федеральных задач, в том числе вызвавших значительный общественный резонанс. Уверен, что в этом году работа будет еще более эффективной, - подчеркнул глава региона.
Среди важнейших задач на 2022 год – разработка и принятие новой редакции Устава Хабаровского края в связи с вступлением в силу федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
- Данный нормативный правовой акт регламентирует порядок построения на территории субъекта органов власти всех уровней. Поэтому от нашей совместной работы по приведению Устава в соответствие с указанным федеральным законом будет зависеть дальнейшая результативность деятельности властей. Для этого моим распоряжением создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Законодательной Думы края и регионального правительства, а также научного сообщества и общественные деятели. Убежден: они справятся с данным поручением на самом высоком уровне, - пояснил Михаил Дегтярев.
По словам председателя краевого парламента Ирины Зикуновой, созданная рабочая группа призвана стать рупором различных групп общественности, позиция которых должна найти отражение в итоговом варианте документа.
- Законодательная Дума края совместно с органами исполнительной власти уже приступила к работе, реализуя принципы открытой, прямой демократии: к сотрудничеству приглашены представители иных парламентских партий. Первая версия обновленного Устава уже готова. В ближайшее время она будет представлена на рассмотрение членам рабочей группы, - отметила Ирина Зикунова.
В завершении совещания стороны обсудили еще один принципиально важный с точки зрения перспектив эффективной организации местного самоуправления в единой системе публичной власти вопрос.
Как пояснил председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин, грядущие нововведения – результат принятых в июле 2020 года поправок в Конституцию РФ.
- Сегодня органы государственной власти и органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти. Этот тезис уже нашел отражение в действующем законодательстве: в декабре 2021 года был принят федеральный закон 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах российской федерации». Второй этап – это законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления», который с 25 января по 23 февраля проходит процедуру внесения изменений и поправок, - рассказал Игорь Гудин.
В ответ Михали Дегтярев обратил внимание присутствующих, что федеральный центр ждет четкой, сформулированной позиции от регионов.
- Проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» имеет большое значение как для нашего края, так и для всего государства в целом. Законопроект уже прошел первое чтение, после которого он повторно направлен в региональные парламенты для рассмотрения. К обсуждению и выработке единой позиции важно привлечь широкую общественность, чтобы охватить максимальное количество людей и учесть мнение каждого, - подытожил губернатор.