Михаил Дегтярёв: впервые за 10 лет в регионе наблюдается миграционный прирост

Реализация проектов, направленных на выполнение Указа Президента России по прекращению миграционного оттока населения с Дальнего Востока, обсуждалась на совещании по приоритетным задачам на 2022. В мероприятии приняли участие губернатор Хабаровского края, главы других дальневосточных регионов, руководство Минвостокразвития России, институты развития

С 2013 года по 2020 год отток населения сократился более чем в 2,5 раза. А за 11 месяцев 2021 года миграционный прирост на Дальнем Востоке составил 5,5 тысячи человек.

Наибольший приток населения отмечен в Республике Саха (Якутия). На втором месте находится Хабаровский край (+5,66 тыс. человек), в котором впервые за десять лет зафиксирован миграционный прирост населения.

- Превышение прибывших над выбывшими произошло в городах – Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в четырех районах края: Хабаровском, Ванинском, Николаевском и Аяно-Майском. Общий миграционный прирост почти в 5,7 тысячи человек сформировался прежде всего за счет привлечения специалистов на предприятиях, расширяющих производство, - пояснил Михаил Дегтярёв.

В ближайшие четыре года для реализации крупных инвестпроектов власти региона планируют дополнительно привлечь не менее восьми тысяч специалистов.

Наряду с появлением новых вакансий, на Дальнем Востоке реализуются соцпрограммы, направленные на повышение качества жизни людей. По плану развития центров экономического роста за 3,5 года введено полторы тысячи новых объектов социальной инфраструктуры. Предпринимается ряд мер, нацеленных на улучшение транспортной доступности, включая реализацию программ субсидирования авиаперевозок, создание единой Дальневосточной авиакомпании. Одна из самых востребованных инициатив - «Дальневосточная ипотека», с помощью которой свои жилищные условия улучшили более 33 тысяч молодых семей. Весной текущего года программу планируется расширить на врачей и учителей.

@smilemakc © 2020