
В ходе заседания антикризисного штаба губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил о первоочередных задачах областного кабмина по обеспечению развития региона в условиях санкционного давления
- Обстановка не простая, но и не новая. Стоит вспомнить кризисные 2008- 2009 годы, санкции Запада в отношении России в 2014-м после воссоединения с Крымом. А совсем недавно Хабаровский край прошел стресс-тест коронавирусом. Наша экономика не только успешно адаптировалась к предложенным условиям, но и продемонстрировала рост. Поэтому сейчас мы должны использовать имеющийся опыт на благо людей и местных предприятий. Перестроиться и встать на новые рельсы, прежде всего, за счет импортозамещения, - пояснил Михаил Дегтярёв.
На текущий момент работа по ключевым направлениям социально-экономического блока – системы жизнеобеспечения, энергетика, транспорт, промышленность, торговля и сфера услуг – осуществляется в штатном режиме. Для их поддержки, напомнил губернатор, на прошлой неделе создан антисанкционный штаб. Кроме этого, 20 ведущих системообразующих предприятий края смогут рассчитывать на дополнительную помощь от государства.
В зоне особого внимания остаются цены на потребительском рынке и товарные запросы. Региональное правительство уже подписало с ведущими торговыми сетями соглашение о стабилизации стоимости социально значимых продуктов. Среди них – хлеб, гречка, молоко, подсолнечное масло, сахар, соль. Параллельно краевыми властями на уровне федерации прорабатывается вопрос о квотировании поставок продуктов питания и продовольствия на Дальний Восток.
Михаил Дегтярёв также сделал акцент на том, что все социальные обязательства, как перед населением, так и перед юридическими лицами, должны исполняться особенно тщательно. И срок исполнения в нынешних реалиях важно существенно сократить.
В завершение заседания губернатор поручил региональному кабмину проработать план антикризисных мер.