Виктор Лопатин встретился с представителями садоводческого движения

Председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, член фракции ЛДПР Виктор Лопатин встретился с представителями Хабаровского межрайонного союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, которые рассказали о проблемах садоводческого движения на территории Хабаровска и Хабаровского района

В настоящее время краевая государственная поддержка ведения садоводства и огородничества осуществляется посредством предоставления из краевого бюджета субсидий муниципальным районам на условиях софинансирования: 70 процентов – из краевого бюджета, 30 процентов должен предусмотреть район. Однако из-за недостаточности средств в районных бюджетах многие садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) не получают финансовую помощь.

Виктор Лопатин согласился с тем, что региональные законы требуют совершенства. Депутаты ведут работу в этом направлении, проводят совещания и круглые столы в краевом парламенте, а также взаимодействуют с органами исполнительной власти.

-Мы предлагали минсельхозу напрямую направлять субсидии СНТ, но в министерстве от этого отказались. Процент субсидирования 70 на 30 оказался неподъемным для многих районов, необходимо менять уровень софинансирования к наиболее приемлемому и жизнеспособному, – отметил парламентарий.

Проблемой для дачников являются и брошенные участки, которыми никто не пользуется десятилетиями. Об этом участники встречи также уведомили Виктора Сергеевича.

Кроме того, на встрече были подняты проблемы бесхозных дорог, которые никто не приводит в порядок, плохого автобусного сообщения с садоводческими товариществами, отсутствия остановочных пунктов для теплоходов на островной части Амура, бесхозных линий электроснабжения, которые необходимо передать на баланс Дальневосточной распределительной сетевой компании.

-Вопросы поставлены актуальные и правильные. Проблему брошенных участков можно решить только на федеральном уровне. Необходимо готовить предложения и взаимодействовать с другими регионами по этому вопросу. С проблемой общественного транспорта депутаты работают уже долгое время, с минтрансом налажено тесное взаимодействие, но, к сожалению, она быстро не решается. Будем продолжать работать в этом направлении. Вопрос по остановочным пунктам для теплохода возьмем в проработку, по бесхозным линиям электропередач сделаем запросы. В вопросе популяризации «Школы садовода и огородника» необходимо взаимодействовать с НКО и социальными предпринимателями, которые хорошо поддерживаются краевыми властями. Только в таком направлении возможно развитие этой общественной инициативы, – сказал по итогам встречи Виктор Лопатин.

@smilemakc © 2020