
В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса
В Законодательной Думе региона состоялось заседание постоянного комитета па вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, на котором рассмотрели ход исполнения краевого закона «Об отдельных вопросах защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах или жилых домах блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, на территории Хабаровского края».
Сведения о проблемных объектах включаются в единый реестр. Он представляет собой систематизированный перечень, формируемый в информационной системе жилищного строительства «Наш.Дом.РФ». Если застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства или застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство, то только тогда объект признается проблемным.
По состоянию на апрель этого года, в единый реестр проблемных объектов жилищного строительства включено 20 недостроенных домов, более 1600 человек являются пострадавшими участниками долевого строительства. По трем объектам в мае ожидается принятие решения о способе восстановления их прав. Восемь домов застройщики собственными силами хотят достроить. По девяти объектам восстановление прав граждан осуществляется с применением механизмов публично-правовой компании «Фонд развития территорий»: по четырем объектам принято решение о достройке, по пяти – о предоставлении выплат возмещений участникам долевого строительства.
Депутаты адресовали вопросы от граждан со своих избирательных округов, в которых есть проблемные объекты, отмечали, что за недостройку объектов застройщики должны нести ответственность. Также, по их мнению, органам власти необходимо максимально подходить к решению проблемы обманутых дольщиков, чтобы люди получали обещанные квартиры либо им возвращали деньги.
«С 2018 года правительство принимает беспрецедентные меры по решению проблемы пострадавших дольщиков и недостроенных объектов. Около двух тысяч наших граждан благодаря этим мерам смогли восстановить свои права. Депутаты получили информацию о том, какие объекты в перспективе могут попасть в проблемную категорию. Возьмем на контроль их. Очевидным для нас стало то, что объективно в лице Губернатора Хабаровского края и рабочей группы, которую он создал при Правительстве региона, проблемы дольщиков решаются. Было проведено более 20 заседаний, на которых обсуждались вопросы по взаимодействию с застройщиками, разработке оперативных мер, способных решить проблемные вопросы, восстановлению прав дольщиков. Задача депутатов – быть в курсе этих проблем и помогать выстраивать взаимоотношение в области защиты прав пострадавших граждан. Надеемся, что и в дальнейшем Правительство края будет принимать все важные и нужные механизмы в этом направлении», – сказал председатель комитета, член фракции ЛДПР Александр Бруско.