Депутаты обсудили эффективность мер государственной поддержки промышленности в Хабаровском крае

Промышленный комплекс региона сегодня представляют более 800 предприятий, на которых трудятся 27 тысяч человек

Показатели налоговых поступлении в бюджет края хоть и показывают снижение, но в 1,5 раза превышают уровень 2019 – 2020 годов. Снижение обусловлено приостановкой поставок комплектующих для выпуска гражданских самолетов, а также сокращением объемов выпуска черной металлургии.

При этом устойчивый рост производства показывают судостроение – почти в два раза; производство, ремонт, монтаж машин и оборудования; производство металлических изделий.

Развитию способствуют федеральные и региональные меры. Среди них поддержка системных предприятий, льготное кредитование, снижение транспортных тарифов, адресная поддержка, содействие загрузке предприятий.

Заместитель министра промышленности и торговли края Сергей Афанасьев подчеркнул, что большой проблемой остается участие местных предприятий в реализации масштабных инвестиционных проектов. Он обратился к депутатскому корпусу с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок, которое бы обязывало инвестора для реализации проектов в регионе часть продукции закупать у местных производителей.

Другой проблемой является загрузка заводов края госкорпорациями по остаточному принципу – сначала заказами загружаются предприятия центральных регионов страны, и только потом мощности Дальнего Востока.

Председатель комитета по бюджету , налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края, депутат фракции ЛДПР Кирилл Цмакалов отметил, что в сложившейся экономической ситуации поддержка и развитие собственных промышленных производств имеет важное значение: «Депутаты возьмут в работу прозвучавшие предложения и выйдут с соответствующими инициативами в Государственную Думу». 

@smilemakc © 2020