Ожидается, что первые частные клондайки появятся в Дальневосточном федеральном округе и Арктике.
По действующему законодательству добывать золото могут только юридические лица, получившие соответствующую лицензию. По новым правилам почувствовать себя золотоискателями смогут также и граждане после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Им хотят разрешить добычу на непромышленных месторождениях, так называемых россыпях. Такие нормы содержит законопроект о старательской деятельности, который Правительство внесло в Госдуму.
По электронной заявке
Согласно проекту закона, любой россиянин уже в ближайшем будущем сможет подать электронную заявку, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить участок для разработки золотого месторождения.
Правда, сразу почувствовать себя золотоискателями граждане смогут не везде. Для начала такой эксперимент планируют провести на Дальнем Востоке и в Арктике. Если его признают удачным, эту практику распространят на всю страну, отмечается в пояснительной записке к документу.
«Логично, что первое время проект будет работать в пилотном режиме именно на Дальнем Востоке, — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике, депутат госдумы от ЛДПР Станислав Наумов. — В связке с ресурсом дальневосточного гектара это привлечет сюда самых предприимчивых россиян».
На это, похоже, делают ставку и в кабмине. Новые правила добычи золота увеличат уровень занятости в регионах, будут способствовать развитию сопутствующей инфраструктуры, а также обеспечат дополнительные поступления в бюджеты, ожидают в Правительстве.
Сдается клондайк на три года
Согласно законопроекту, в России появится понятие «старательская деятельность». Под ней предлагают считать «поиск и добычу золота на старательских участках и частях водных объектов» — примыкающей береговой линии, но не глубже пяти метров.
Пользоваться клондайками разрешат безвозмездно в течение трех лет, после чего договор аренды можно будет продлить, но не более чем еще на три года. При этом общая масса чистого золота, добытого с одного участка, не должна превышать 30 килограммов, после этого договор могут расторгнуть досрочно.
За добытые граммы и килограммы необходимо будет отчитываться. Соответствующая декларация должна подаваться до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. К документу в обязательном порядке следует приложить фото и видео старательского участка.
Как ожидают авторы законопроекта, в будущем все сведения о добыче рассыпного золота в России зафиксируют в специальной госинформсистеме. Пока же, на этапе эксперимента, ее роль будет исполнять подсистема для предоставления гражданам земельных участков «НаДальнийВосток.рф».
Экологический стандарт
Как именно добывать золото, старатель будет решать сам. Но есть пять запретов: на взрывные работы; применение загрязняющих веществ из утвержденного перечня; снятие поверхностного слоя; использование оборудования мощностью более 5 киловатт и транспорта тяжелее 3,5 тонны; а также использование химических способов добычи.
В документе также записали, как закрыть свой клондайк. Для этого надо выровнять поверхностный слой земли до первоначального рельефа, вывести отходы производства, снести некапитальные строения, посадить сеянцы и саженцы и так далее.
Следование высоким экологическим стандартам — важное условие золотодобычи, подчеркнул Станислав Наумов. Такие требования уже предъявляются к крупным корпорациям. Необходимо, чтобы их соблюдали и старатели.
Льготы для старателей
Параллельно с законопроектом о старательской деятельности, в Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс. Они предполагают освобождение таких золотодобытчиков от налога на добавленную стоимость.
Согласно инициативе, НДС при продаже старателем драгоценных металлов будет уплачивать покупатель. Это «уменьшит затраты старателей на ведение документов, применяемых при расчетах, а также будет способствовать эффективности администрирования указанных операций».
Документ также освобождает от налога на доходы физических лиц прибыль от продажи золота объемом менее одного килограмма в год. Если же объем золота больше, то его налогообложение будет осуществляться в обычном порядке.
Золотая столица мира
По некоторым данным, в России насчитывается около десяти тысяч россыпей с запасами золота до 20-30 килограммов. Крупным монополистам такие месторождения неинтересны, однако уже сейчас они привлекают сотни нелегальных старателей. После того как деятельность таких золотодобытчиков узаконят, Россия сможет претендовать на статус «золотой столицы» мира, полагают эксперты.
Напомним, уже сейчас наша страна входит в тройку крупнейших производителей золота, добывая более 300 тонн этого металла в год. А по золотовалютным запасам на конец 2022 года Россия находилась на четвертом месте после Китая, Японии и Швейцарии.
Парламентская газета, 25.04.2023