
На заседание комитета по вопросам социальной политики Законодательной Думы Хабаровского края были приглашены министр Транспорта и и.о заместителя министра Здравохранения края
Санитарная авиация в регионе существует более 30 лет. Экстренную медицинскую помощь и эвакуацию больных из отдаленных районов края осуществляет Хабаровский территориальный центр медицины катастроф. Выполнение санитарных заданий также выполняют краевые государственные учреждения: «Перинатальный центр» и «Детская краевая клиническая больница».
Всего в крае сформировано 11 авиамедицинских бригад. Специалисты осуществляют межгоспитальную эвакуацию, эвакуацию с мест ДТП, из амбулаторий, ФАПов, зимовий, метеостанций, оленеводческих бригад, золотодобывающих приисков.️
Одной из основных проблем функционирования санитарной авиации является недостаточное оборудование большинства вертолетных площадок и неудовлетворительное состояние подъездных путей к ним. Перспективы развития санитарной авиации связаны с обеспечением транспортом и увеличением доступности медицинской помощи.Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Ирина Горбачева взяла данные вопросы на контроль.
Председатель комитета по вопросам социальной политики, депутат фракции ЛДПР Ольга Ушакова обратила внимание на такой позитивный факт, как увеличение объема финансирования санитарной авиации за счет средств федерального бюджета. Так, в 2023 году средства федерального бюджета на эти цели возросли на 120 млн рублей – со 180 млн рублей до 300 млн рублей.
По материалам пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края.