Накануне губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев принял участие в заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, где обсуждались вопросы поддержки военных операций, улучшения инвестиционного климата, создания социальной инфраструктуры и подготовки к Восточному экономическому форуму
В частности, было отмечено, что Дальний Восток остается лидером по привлечению инвестиций на душу населения. Объем фактических финансовых вложений на Дальнем Востоке в проекты с господдержкой составил 3,2 трлн рублей. Введено в эксплуатацию 636 проектов, создано 118 тысяч рабочих мест.
Как пояснил глава Хабаровского края, из прошлого года по инвестициям и промышленному производству субъект вышел в плюс. Например, если в 2021-м было восемь резидентов ТОР, то уже в 2022 – 21 компания, Количество резидентов особой экономической зоны (ТОР) увеличилось с 8 в 2021 году до 21 компании в 2022 году. За пять месяцев текущего года к ним присоединились еще девять новых резидентов. Кроме того, край подал заявку на участие в ТОР "Патриотическая", которая создается по поручению президента и находится под курированием вице-премьера Юрия Трутнева. Среди основной номенклатуры от региона – тактические вездеходы «Ерофей» для нужд СВО, патроны и сердечники для пуль.
В целом, по словам губернатора, в крае ощущается разворот на Восток: рост фиксируется по всем основным показателям.
«За первые пять месяцев 2023 года увеличен в 1,5 раза объем инвестиций в реальный сектор экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что 2022-й для региона был рекордным: началась реализация масштабных проектов РЖД, строительство Тихоокеанской железной дороги и нового порта Эльга. Сюда же относится Малмыжский ГОК «Русской медной компании» - в марте-2024 планируем его запуск. Также вторая очередь крупнейшего горно-металлургического комбината в Амурске. Параллельно в этом году запускаем новый проект – Тихоокеанский металлургический комбинат. Его мощность в три раза превысит объемы легендарной «Азовстали», - заявил глава региона.
Губернатор также отметил, что Хабаровский край является инженерной столицей Дальнего Востока, в первую очередь благодаря Комсомольскому-на-Амуре авиазаводу, судостроительным и металлургическим предприятиям. Поэтому особое внимание будет уделено этим отраслям. Будут также представлены новые инфраструктурные проекты региона. В рамках сотрудничества с ОАЭ и группой Ростех будет представлена виртуальная реальность, а также самолет Су-57, который производится в Хабаровском крае и является гордостью Воздушно-космических сил России.
Кроме того, на форуме будет отдельный павильон, в котором будет представлен мастер-план Хабаровска. Здесь также будет представлена экспозиция будущего нового Дальневосточного художественного музея.