Участие в мероприятии приняли руководители органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, представители ТОС и активные граждане
Приветствуя присутствующих на съезде, глава региона отметил, что такие встречи стали для края традиционными.
С начала года в регионе появилось 100 новых ТОС, теперь их более 1 400. Это лучший показатель в ДФО и один из первых в России. Среди лидеров – краевая столица: здесь насчитывается 277 объединений. В Хабаровском районе их 237. На третьем месте – район им. Лазо и его 232 ТОС.
«Мы ежегодно увеличиваем финансирование грантов, и данную работу будем продолжать: это зафиксировано в стратегии развития Хабаровского края. На 2024-й на эти цели в региональном бюджете запланировано 310 млн рублей. Для сравнения – в этом году 250 млн рублей. Также по моему поручению институт ТОС включен во флагманский проект «Край комфортного проживания», благодаря чему финансирование проектов к 2026 году доведем до 500 млн рублей. Такой большой интерес к теме привел к тому, что появилась необходимость создания обучающего курса «Школа ТОС». И она начинает свою работу в рамках Съезда», - рассказал губернатор.
Михаил Дегтярев также подчеркнул, что главная задача власти заключается в помощи гражданам в улучшении их жизни. Он добавил, что механизм территориальных общественных самоуправлений действительно способствует этой цели. В связи с этим, он объявил о старте краевого конкурса ТОС-2024, прием документов на участие, в котором продлится до 20 октября 2023 года - Дня рождения края.