![ЛДПР предложила выдавать соцсертификаты в случае отсутствия мест в детском саду в Хабаровском крае](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/khv/0c67a0e07751e4962edffdd15bf8434377a4ead6827c5bce32ca18f85c82af5f.jpeg&op=resize&h=600)
Депутаты ЛДПР во главе с Председателем Леонидом Слуцким направили на отзыв в Правительство РФ законопроект, предлагающий ввести систему соцзаказа на услуги по уходу за ребёнком в случае нехватки мест в детских дошкольных учреждениях
«Не смотря на значительные достижения в строительстве детских садов проблема остается актуальной. Особенно это касается крупных городов с активно растущей многоэтажной застройкой. Существуют даже выплаты за непредоставление места в детском саду, но их не хватает ни на частный детский сад, ни на иные услуги по уходу за детьми. Мы в ЛДПР предлагаем иной подход: не просто компенсировать финансово, но и создать возможности для того, чтобы родители могли воспользоваться услугами по присмотру и уходу за детьми.
Именно выдача социального сертификата поможет родителям выбирать организацию, которая будет предварительно внесена в специальный реестр. То есть компании будут проверены на соответствие нормам, а значит, родители будут уверены в качестве услуг, условиях для безопасного и комфортного времяпрепровождения ребёнка. Наш законопроект направлен, как и на поддержку малообеспеченных семей, так и на гарантию равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства», – пояснил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
По данным аналитиков, в столице, например, только в 53% строящихся жилых комплексах предусмотрены детские сады. Это кратно увеличивает социальную нагрузку на имеющуюся инфраструктуру во всех регионах, где строятся новые дома. На практике часто бывает, что жилые дома введены в эксплуатацию, жители въехали, а детский сад, если он был в проекте, – ещё на стадии котлована. Данные ситуации создают очевидно немыслимые условия: для ряда граждан не окажется места в имеющихся поблизости детских садах, а вставать в очередь необходимо сразу после рождения ребёнка.
В ЛДПР отметили, что, например, в Архангельской области пособие на ребёнка, не посещающего дошкольную образовательную организацию в связи с отсутствием свободных мест, составляет 2 000 рублей. В Кирове – 2 500 рублей, а посещение группы полного дня в частом садике в среднем обойдётся в 18 000 рублей в месяц. Посещение частного детского сада в Хабаровске за тот же период составляет от 10 000 до 15 000 рублей.
Очевидно, что компенсировать пособием частное учреждение представляется невозможным, особенно для льготных категорий граждан (одинокие родители, многодетные семьи, учащиеся матери и так далее).
Депутаты ЛДПР считают, что введение системы социальных сертификатов позволит решать проблему нехватки мест исходя из региональных особенностей. Система будет учитывать численность детей, нуждающихся в получении мест в организациях дошкольного образования, а также количество таких организаций. Механизм социального заказа позволит выбирать оптимальных исполнителей посредством проведения конкурса или из сформированного реестра исполнителей. Родители смогут самостоятельно выбирать, услугами какой организации воспользоваться. Кроме того, при такой системе родительская плата устанавливаться не будет.
«Идея выдачи социального сертификата для выбора предварительно проверенных организаций, внесенных в специальный реестр, выглядит обоснованной и практичной. Это не только обеспечит прозрачность и качество услуг, но и даст родителям уверенность в безопасности и комфорте, с которыми будет проводиться время их детей. Законопроект, направленный на поддержку малообеспеченных семей, также стремится обеспечить равные возможности для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства.
С учетом данных аналитиков о недостатке детских садов в строящихся жилых комплексах, предложение ЛДПР касательно системы социальных сертификатов кажется весьма целесообразным и адаптируемым под региональные особенности», подчёркивает Заместитель координатора Хабаровского регионального отделения ЛДПР Иван Рыбин.
Законопроект отправлен на отзыв Правительства РФ 14 ноября.