
Представители Правительства и Законодательной Думы Хабаровского края приняли участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
На территории региона действует 161 особо охраняемая природная территория (ООПТ), из них 13 – федерального, 101 – краевого значения.
Представители края считают, что для эффективного управления ООПТ, решения экономических и социальных задач субъектов страны необходимо провести актуализацию федерального законодательства, определив четкий механизм реорганизации или упразднения таких территорий.
Председатель комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин отметил:
«Перед субъектами Российской Федерации стоит задача по увеличению добычи полезных ископаемых. У нас в крае много разведанных месторождений, но мы не можем приступить к добыче из-за того, что они расположены на ООПТ».
Также был поднят вопрос о переводе участков из состава лесного фонда в земли промышленного и иного назначения для создания инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО).
В данном направлении возникает сложность из-за того, что большинство населенных пунктов края граничат с землями лесного фонда. При этом, использование лесов в целях осуществления обращения с отходами не предусмотрено в Лесном Кодексе РФ.
Виктор Лопатин подчеркнул, что в 17 районах региона отведены места для полигонов ТБО:
«Мы сталкиваемся с тем, что их расположение находится на территории лесного фонда. Процедура перевода есть, но она трудновыполнима. За последний год ни одно из 15 обращений не увенчалось успехом».
В результате комитет СФ поддержал предложения и рекомендовал Министерству природных ресурсов и экологии РФ и Комитету Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды учесть позицию делегации Хабаровского края при разработке изменений в Федеральные законы.