ЛДПР предложила увеличить в 10 раз штрафы за повторную продажу запрещённых к реализации товаров

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила увеличить штрафы в 10 раз за повторную продажу товаров, свободная реализация которых в России запрещена. На сегодняшний день ответственность в виде штрафа за повторную продажу таких товаров не закреплена в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Авторы проекта отмечают, что действующие суммы штрафов являются незначительными, в результате чего складывается негативная практика, когда подобное правонарушение совершается многократно, а выручка от продажи таких товаров и вовсе покрывает наложенный штраф

«Очередной законопроект направлен на защиту прав наших граждан. Мы предлагаем внести изменения в статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую установление административной ответственности за повторное совершение правонарушения по продаже товаров и иных вещей, свободная реализация которых запрещена на законодательном уровне. Несмотря на то, что борьба ведётся с подобного рода вредным явлением, штрафы сейчас незначительные, мы предлагаем их существенно увеличить. Потому что штрафы в 2 тысячи рублей – это смешно для наших предпринимателей, они могут платить их неоднократно, постоянно совершая одни и те же правонарушения и покрывая это со своей выручки. Мы надеемся на поддержку, считаем, что законопроект нужный, актуальный, как и все инициативы ЛДПР», – рассказал инициатор законопроекта, депутат Госдумы от Фракции ЛДПР Иван Сухарев.

 В этой связи депутатами ЛДПР были разработаны поправки к статье 14.2 КоАП РФ, согласно которым за повторную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена, налагается штраф для физлиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей с конфискацией (сейчас от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей), для должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией (сейчас от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), для юрлиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей с конфискацией таких товаров (сейчас от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).

В ЛДПР считают, что введение таких мер поспособствует более действенному противодействию продажи недобросовестными предпринимателями запрещённой к реализации продукции, а также значительно сократит незаконный оборот таких товаров.

«В разговоре с директорами ликеро-водочных заводов, а за ними стоят доходы в бюджет, выяснил «прелюбопытный» факт. Из-за того, что на рынке в свободной продаже вращаются медицинский и парфюмерно-косметический спирт, люди даже перестали делать самогон. В производстве он обходится дороже, чем пресловутый «Мистер Сидр», от которого умерли 30 человек в Центральной России, помните наверняка эту страшную историю. Для самогона нужно сырье и время, чтобы сварить, а тут залил и готово. Наша партия готова в корне пресечь такие «цеха», а следовательно — свободный оборот продукции, которая по закону запрещена находиться в открытом доступе. Вместе с Леонидом Слуцким мы предлагаем увеличить за это штрафы в 10 раз, ведь сейчас наказание за повторную продажу таких товаров не закреплено в Кодексе об административных правонарушениях. Что такое действующий штраф в 2 тысячи рублей для бутлегеров ?! Смех да и только. Вот они и разливают не понять что, обогащаясь на простых людях. А если бы этого не было, человек пошел бы в магазин, купил легальный алкоголь, я не рекламирую спиртное, а лишь объясняю суть вещей, обезопасил себя , а деньги в виде акцизов пошли в казну края. Как председатель бюджетного комитета Думы бьюсь за наполнение доходных статей, ведь в них — наша жизнь. Все просто —будут деньги, будем строить школы, детсады, дороги, поликлиники. Не будет денег, дальше сами понимаете», - прокомментировал депутат от фракции ЛДПР, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края, по бюджету, налогам и экономическому развитию Цмакалов Кирилл.

Соответствующий законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 11 июня.

@smilemakc © 2020