
Координатор Индустриального местного отделения ЛДПР Юлия Бертенева вместе с представителем молодёжки партии навестили заслуженного труженика тыла Генриха Генриховича Гирштейна, чтобы лично поздравить его с праздником и сказать главное – спасибо
"Спасибо за годы тяжёлого труда во имя Родины, за стойкость, за вклад в Победу. Такие люди – наша живая история, пример силы духа и преданности стране", - прокомментировала Юлия Бертенева.
ЛДПР всегда рядом с теми, кто посвятил свою жизнь служению России!
Генрих Генрихович Гирштейн родился 14 февраля 1922 года в немецкой колонии Куккус и до семи лет разговаривал только на немецком языке.
Он вспоминает, что его предок приехал в Россию 9 августа 1767 года из Германии на основании манифеста Екатерины II, которая пригласила иностранцев в Россию, чтобы заселить прикаспийскую низменность и защитить ее от набегов кочевников.
«Сначала он жил в селе Норка, потом женился и переехал на новое место. Родились у них четверо детей - трое парней и одна девчонка, и оттуда пошел наш род», — говорит Генрих Генрихович.
В 1937 году у него арестовали отца. Гирштейны получили статус семьи врага народа. Под военный призыв Генрих попал в 1940 году, когда ему исполнилось 18 лет. Но «сына врага народа» не зачислили в ряды военнослужащих, а оставили «до особого распоряжения».
В конце августа 1941 года вышло постановление правительства, о том, что все граждане немецкой национальности подлежат переселению из Сталинграда.
После мобилизации, с февраля 1942 года Генрих Генрихович работал на Челябинском металлургическом комбинате. За свою трудовую деятельность ему пришлось поработать на строительстве нескольких закрытых объектов. После меткомбината в середине 1945 года его бригаду перевели в Челябинск-40 (ныне Озерск).
Следующий этап кочевой трудовой жизни наступил в марте 1948 года. Мобилизованных отправили на строительство объектов атомной промышленности – на этот раз в город Глазов Удмуртской АССР.
Сейчас Генрих Генрихович живет в Хабаровске. Свою супругу он пережил. Но род Гирштейнов продолжается: у него есть двое внуков и пятеро правнуков. Переезжать в Германию он не намерен – сроднился с Дальним Востоком.
Генрих Гирштейн награжден медалями «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы ВОВ», «За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР», юбилейными медалями.
(Источник: https://www.khv27.ru/novosti/foto/detail/?ELEMENT_ID=119618)