Аварийное состояние домов в Селихино ужаснуло депутата от ЛДПР

Жители села Селихино Комсомольского района ведут борьбу с коммунальным беспределом уже не первый год. Отчаявшиеся жильцы 26 –ти квартир обратились к депутату фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Сергей Безденежных.

В двух многоквартирных домах по ул. Деповская, 69 и ул. Железнодорожная, 3  творится настоящий коммунальный ад: подвалы затоплены, крыши текут, в домах плесень. Больше 20 лет десятки человек вынуждены мириться с полной разрухой и отсутствием элементарных человеческих условий.

В рамках февральской командировки в Комсомольский район Сергей Безденежных осмотрел аварийные дома. По словам депутата, он пришел в ужас от увиденного: подвалы затоплены канализационными стоками, из-за этого стены покрываются плесенью, а в квартиры пробираются крысы. За 30 с лишним лет в домах ни разу не проводился ни косметический, ни капитальный ремонт. Однако невероятный запах  — не единственная проблема многострадальных  домов. Согласно заключению межведомственной комиссии , дома признаны непригодными для проживания еще в 2015 году: технические конструкции и инженерные сети здания находятся в аварийном состоянии.

«Технические и инженерные характеристики жилого дома находятся в аварийном или предаварийном состоянии, не соответствуют требованиям строительных, противопожарных и санитарно – гигиенических норм, предъявляемых к жилым помещениям», — отмечается в заключении.

«Люди проживают в условиях, недопустимых для 21 века. Проблем очень много! Здесь вообще нет канализации: унитазы есть, а все отходы жизнедеятельности сливаются прямо в подвал. За всю свою практику я такой ужас видел первый раз в жизни. Плюс там уже 20 лет полностью подвозная вода, бочки с ней стоят возле подъезда, люди поднимают ее в ведрах в квартиры, в любую погоду», — говорит  Сергей Безденежных.

В двух домах проживает, в общей сложности, больше полусотни человек. Люди неоднократно обращались в администрацию с просьбой помочь им в решении проблем – переселить в дома, пригодные для жизни дома или сделать ремонт. На восстановление домов необходимо порядка 12 млн. рублей. Однако денег ни на ремонт, ни тем более на строительство в бюджете нет.

На данный момент есть распоряжение от 22 августа 2016 года о том, чтобы переселить жильцов по мере освобождения жилого фонда села Селихино. Относительно новое пятиэтажное здание находится в минуте ходьбы от прежнего дома. Но люди не хотят переезжать. Там условия не лучше: подвалы этого строения также затоплены, а в подъездах и квартирах из-за запаха невозможно находиться.

«Люди жалуются, что дом в таком же предаварийном состоянии. Часть окон там заколочена, в доме много неисправностей. Здесь также отсутствует канализация, раньше там оборудовали что – то типа шамбо, но ничего уже не работает, все сливается в подвал. Люди просто боятся туда переезжать, говорят, что треснул фундамент.  В ближайшее время жильцы направят нам официальное обращение. Будем принимать решение, как им можно помочь, в какие структуры обращаться», — говорит Сергей Безденежных.