Депутат Госдумы Сергей Фургал: Есть много законов про Дальний Восток, но ни одного для

В ходе пресс-завтрака парламентарий без купюр пообщался с хабаровскими журналистами о проблемах региона.

 

Про Дальний Восток принято множество различных законов, но проблема в том, что ни один из них не принят для региона считает представитель Хабаровского края в Госдуме, депутат фракции ЛДПР, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

 

Парламентарий пообщался с представителями хабаровских СМИ и ответил даже на самые неудобные вопросы относительно своей законотворческой деятельности
По словам депутата, одним из ключевых моментов при работе в законодательном органе является трезвая оценка собственных сил:

 

— Я скоро поеду по медучреждениям региона, буду выяснять, чего не хватает. Когда избирался депутатом, то заходил в больницы и честно говорил: "я знаю ваши проблемы, но вы мне скажите, какие есть еще?". Получал ответ и на месте можно было понять что да, постараюсь вот эти решить, эти тоже, а вот это не решу точно... Но, по крайней мере, те проблемы, которые кардинально действуют на здравоохранение, поправить удалось. Это пока не видно, это не для широкого круга, но подвижки есть, — отмечает депутат.

 

При этом парламентарий подчеркивает, что несмотря на постоянную работу комитета Госдумы по охране здоровья, ряд задач все еще остается нерешенным и многие из них особенно актуальны для Дальнего Востока:

 

— Сегодня существует проблема с молодыми врачами в районах из-за того, что главный врач не имеет право с ними заключить контракт, а обязан посадить на ставку в 17 тысяч рублей. Мог бы дать 30 тысяч, но это подпадает под нецелевое использование средств. И ведь все понимают, что за 17 тысяч рублей в месяц ни один молодой специалист в район просто не придет. Это серьезная, глубинная проблема, которую знают только специалисты... Или программа "Земский доктор" – все радуются мол "Ура! Даем миллион рублей при переезде из города в село". Но мало кто задумывается, что молодой человек может этот миллион рублей взять не только в Бикинском районе, но и в Ставропольском крае или Московской области. Получается дается миллион, чтобы люди ехали туда, на запад. Получается что, стимулируется отъезд? Эту проблему мы тоже сейчас решаем.

 

При этом Сергей Фургал замечает, что работа законодателя порой бывает куда проще, чем представителя исполнительной ветви власти:

 

— Недавно мы выделили деньги из бюджета на строительство больницы в Комсомольске-на-Амуре. Это был очень тяжелый процесс, который шел полтора года. Получилось так, что в бюджет не заложили эти деньги и стоило больших трудов взять сумму из другого места и пустить на эти нужды. Но, с одной стороны, нам проще, потому что мы, депутаты, и когда мы принимаем какое-то решение, то мотивируем: "это для людей"... у исполнительной ветви сложнее, потому что иногда приходится принимать решения, которые идут против людей и не потому, что они плохие, а потому что необходимо идти на непопулярные шаги.

 

Рассуждая о проблемах региона, депутат подчеркнул, что во многом проблемы Дальнего Востока решаются довольно медленно, из-за того, что многие инструменты для развития региона учреждаются и действуют из Москвы, а оттуда местных трудностей просто не видно:

 

— Нет ни одного закона ДЛЯ Дальнего Востока — все они приняты ПРО Дальний Восток и ни один ДЛЯ. Вот приняли закон о ТОРах, отличная идея, но принимать его нужно на всю территорию ДВ, а не урывками. Льготы должны выдаваться всем. Точно также работает и процесс привлечения людей в регион – будем призывать людей, давая им подъемные, квартиры и прочее, но ведь сначала нужно решить проблемы местного населения. Есть Фонд развития Дальнего Востока, отличное учреждение, но эти люди сидят в Москве и решают наши проблемы... а это своеобразный шаг, ведь и мы отсюда не смогли бы решать проблемы той же Астрахани.