Депутаты фракции ЛДПР: Удешевить личные автомобили для дальневосточников

Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Андрей Андрейченко, Вадим Деньгин, Алексей Диденко, Сергей Каргинов, Александр Курдюмов, Виталий Пашин, Владимир Сысоев и Данил Шилков внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, предлагающий удешевить личные автомобили для жителей Дальнего Востока.

Проект федерального закона № 438680-7 «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предлагает ввести имущественный налоговый вычет на приобретение, ввоз и таможенное оформление бывших в употреблении автомобилей для личного пользования на Дальнем Востоке. То есть население сможет вернуть часть потраченных на покупку транспорта денег.

Получателями налогового вычета могут быть только граждане, постоянно проживающие на территории субъектов Дальневосточного Федерального округа и декларирующие там свои доходы. Кроме того, воспользоваться правом на компенсацию они смогут не чаще одного раза в 5 лет и только после регистрации транспорта в ГИБДД.

«Государство сейчас занято стимулированием потока переезжающих на Дальний Восток, — объясняет один из авторов инициативы, депутат от Приморья Андрей Андрейченко. – А как же те, кто там уже живет? Мы хотим поддержать в первую очередь самих дальневосточников. Так мы хоть как-то компенсируем им разорительные расходы на установку «ГЛОНАСС» и новый утилизационный сбор. А то со всеми нововведениями бывшие в употреблении «народные» марки превратились по конечной стоимости в новые седаны».

По мнению авторов, предлагаемая мера поддержки – хорошее лекарство против оттока населения, поскольку дает возможность приобретать недорогие средства передвижения. С учетом высоких тарифов и дорогих авиабилетов – это возможность не только использовать авто для поездок по своему населенному пункту, но и способ бюджетных путешествий за его пределы.