Депутаты фракции ЛДПР в ГД предложили временно запретить экспорт круглых лесоматериалов хвойных пород

Группа депутатов фракции ЛДПР внесла в нижнюю палату парламента проект закона, предполагающий введение временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы).

 

Законопроектом предлагается установить срок ограничения вывоза древесины на 10 лет с 2020 года.

 

В пояснительной записке к документу парламентарии отметили, что основная цель законопроекта - охрана леса и лесного фонда от незаконных рубок и стимулирование лесовосстановления. Восстановление леса производится гораздо медленнее, чем его истребление. Это связано с тем, что на сегодняшний день в России преобладающим способом лесовосстановления является естественное возобновление (свыше 75 %). Такой способ не только не обеспечивает достаточных объемов воспроизводства леса, но и приводит к существенному ухудшению качества лесов.

 

Первый зампред Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции ЛДПР Владимир Сысоев, являющийся одним из авторов документа, сообщил, что вопрос о запрете вывоза круглого леса хвойных пород обсуждается с момента принятия Лесного кодекса РФ.

 

«До настоящего времени этот вопрос окончательно не решен. На сегодняшний день из страны в довольно больших объемах вывозится круглый лес, который стоит крайне мало. После вырубки леса остаются только территории, полные пней, особенно много их в приграничных зонах с Китаем и Северо-Западной границей России. При этом, когда вырубаются огромные площади леса, никто не думает о негативных последствиях, а также о восстановлении лесов. Получается, мы уничтожаем российские хвойные леса в угоду иностранным компаниям ради сомнительной выгоды. Это является экономически необоснованным и невыгодным», - подчеркнул Сысоев.

 

Другой автор законопроекта, первый заместитель главы Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции ЛДПР Борис Пайкин отметил необходимость развития деревообрабатывающей промышленности.

 

«Существенной проблемой деревообработки является низкий технологический уровень производства, для преодоления которого требуется использование современных технологий. Необходимо развивать деревообрабатывающую промышленность, это позволит не только повысить экономическую эффективность древесного сырья, но и будет способствовать стимулированию предпринимателей к переориентированию бизнеса на реализацию более дорогостоящей, «обработанной» древесины. Это создаст новые рабочие места на тех территориях, где осуществляются лесозаготовка и лесообработка, повысит заработные платы работников лесной промышленности. В конечном итоге будет расширена налогооблагаемая база, и увеличатся доходы бюджетов различных уровней», - отметил Борис Пайкин.