Депутаты фракции ЛДПР заслушали отчет о деятельности правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края отчитался перед депутатами Законодательной Думы о работе, проделанной правительством за 5 лет.

В этом году истекают полномочия действующего правительства региона, в сентябре ожидаются выборы губернатора. В рамках отчета фракция ЛДПР дала оценку деятельности органов исполнительной власти.

В своем выступлении большое внимание глава региона Вячеслав Шпорт уделил выполнению «майских» указов Президента. Всего по указам установлено 43 индикатора, при этом основную часть — 38 показателей — требовалось реализовать в период 2012-2018 годов. На эти цели было направлено более 161 млрд. рублей бюджетных средств. Одним из основных результатов, по словам главы региона, стало исполнение социальных обязательств, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Сегодня в регионе каждый третий житель получает различные выплаты.

Помимо этого, разработан новый план социального развития Хабаровского края, согласно которому выделены пять центров экономического роста: «Хабаровская агломерация», «Агломерация «Комсомольск-на-Амуре», «Николаевский центр развития», «Верхнебуреинский центр развития», «Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел». Утверждено финансирование в размере 10 млрд рублей.

После отчета лидеры думских фракций получили возможность выступить с оценкой деятельности регионального правительства. Глава фракции ЛДПР Вячеслав Фургал признал наличие успехов у краевых властей, как и существование еще не решенных проблем. В своем выступлении он акцентировал внимание на ситуации, сложившейся в рыбопромышленной отрасли.

«Путина — 2017 года нарушила все правила, которые соблюдались длительное время. Причиной этому послужили неуёмные аппетиты рыбодобывающих предприятий. Мы имеем веские основания утверждать, иначе как можно объяснить те действия, которые принимались определенными структурами? – недоумевает Вячеслав Фургал. Рыбопромышленники, пользуясь огрехами в законодательстве, при молчаливом согласии контролирующих органов, использовали стационарные орудия лова вне разумных пределов. Складывается впечатление, что структурные подразделения, которые в рамках своих полномочий обязаны следить за рациональным изъятием водно — биологических ресурсов из естественной среды обитания свои функциональные обязанности должным образом не исполняют».

Помимо этого, либерал – демократ обратил внимание главы региона на проблему качества питьевой воды. Он привел в пример данные Роспотребнадзора, согласно которым ряд районов обладает наихудшими показателями по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Сюда относятся Вяземский, Бикинский, Верхнебуреинский, Солнечный, Комсомольский и Нанайский районы.

«По данным министерства ЖКХ, на декабрь 2016 года износ объектов водоснабжения на территории Хабаровского края составляет 64,9%, при этом подлежит замене 1.1 тыс. км. водопроводных сетей. На модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения необходимо 12,4 млрд. руб», — привел статистику Вячеслав Фургал.

Парламентарий акцентировал внимание главы региона не необходимость финансирования программы «Чистая вода», когда зачастую имеются случаи неэффективного, а зачастую и не целевого использования бюджетных средств.

«Иной раз непонятно почему жизненно важные статьи расходов недофинансируются, в частности программа «Чистая вода». Ведь о необходимости обеспечения чистой питьевой водой говорил в своем послании Президент РФ Владимир Путин. Вода — это жизнь и здоровье нации», — подчеркивает депутат.

В заключении парламентарий раскритиковал завоз топлива на объекты энергообеспечения Хабаровского края, подчеркнув, что на оплату работы посредников тратятся «неимоверные суммы».

«До 2015 года Министерство ЖКХ привлекало для закупки и поставки топлива посредника. Потом министерству деньги были выделены напрямую. Нефтепродукты закупили у НУ «Альянс», при этом разница в стоимости с ценой посредника составила 149 млн. руб. в сторону уменьшения! В последние 3 года мы зачем – то опять вернулись к старой методике поставок. Хотя ежегодно экономия для бюджета может доходить до нескольких сотен млн. руб. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем руководителям органов власти: пришла пора предъявлять повышенные требования как к себе, так и к своим подчиненным, пора переходить от слов к конкретным делам», — заключил Вячеслав Фургал.