Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты ЛДПР внесли закон, направленный на борьбу с "автоподставами"

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, а также парламентарии Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Алексей Диденко и Андрей Свинцов стали авторами инициативы, предполагающей смягчение административной ответственности для водителей, оставивших место ДТП, не повлекшего за собой тяжких последствий. Документ также поможет автолюбителям бороться с "подставами" на дорогах.

 

Парламентарии предлагают ввести альтернативное наказание для водителей, оставивших место дорожной аварии.

 

Имеются случаи, когда водитель может не знать, что он покидает место ДТП, напоминают авторы законопроекта.

 

«Это может произойти на парковке, на дороге с высоким уровнем шума. Обвинить водителя в том, что он умышленно покинул место ДТП, причинив ущерб чужому автомобилю, может и действующая в корыстных целях преступная группа лиц. Так называемые «автоподставы» — распространенное явление, которое имеет место в различных формах проявления, ‒ говорится в пояснительной записке к документу. ‒ Как показывает практика, даже в случае если участники ДТП пришли к соглашению и не имеют друг к другу никаких претензий, без оформления европротокола водитель, покинувший место ДТП, может быть привлечен к административной ответственности и лишен права управления транспортным средством минимум на один год».

 

Водитель, отмечают парламентарии, «может оставить место ДТП в экстренных случаях: если пассажир, получивший травму, нуждается в срочной медицинской помощи, в машине присутствует женщина в предродовом состоянии».

 

Сейчас оставление места дорожно-транспортного происшествия одним из участников происшествия является одним из самых серьезных административных правонарушений. За подобное действие при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

 

Депутаты ЛДПР предлагают смягчить эту норму, установив, что такое правонарушение может караться штрафом в 10 тысяч рублей, лишением прав на срок до 1,5 года без минимального срока или арестом на 15 суток.