Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты ограничили полномочия Сергея Фургала при формировании правительства

Фракция «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края предпринимает шаги по изменению порядка формирования краевого парламента накануне думских выборов, которые состоятся в сентябре 2019 года.

 

Так, депутаты в третьем, окончательном чтении одобрили поправки, вносящие изменения в Устав края: из документа убирается норма, какое количество депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а какое по партийным спискам. Помимо этого, из Устава исключены нормы, предусматривающие право главы региона вносить поправки в принятый во втором чтении законопроект, которые подлежат обязательному рассмотрению Закдумой края с возвратом ко второму чтению. Кроме того, поправки ограничивают полномочия губернатора при формировании правительства.

 

Инициатива единороссов, имеющих в думе большинство, неоднократно вызывала жаркие дискуссии и сопротивления со стороны фракции ЛДПР и представителей правительства в думе. Отныне губернатор обязан согласовывать с думой кандидатуры отдельных членов правительства. Причем конкретный состав авторы инициативы так и не обозначили, хотя представители губернатора неоднократно об этом просили. Помимо этого, так и не определены критерии для выражения недоверия, о чем настаивали представители ЛДПР. Парламентариям даны полномочия по вынесению вотума недоверия чиновникам правительства, чьи кандидатуры они согласовывали. 

 

Против данных поправок неоднократно высказывалось правительство Сергея Фургала. По мнению и.о. полномочного представителя губернатора в Закдуме Станислава Заливина, законопроект, меняющий систему формирования правительства, является избыточным.

 

«Основными недостатками законопроекта являются снижение оперативности в формировании правительства, что затрагивает вопросы его эффективной работоспособности, а также отсутствие внятных критериев, по которым Дума будет согласовывать либо не согласовывать кандидатов», - подчеркнул Заливин.

 

Ранее спикер краевого парламента Сергей Луговской, подчеркивал, что право согласовывать ключевых членов правительства региональному парламенту дает федеральный закон №184-ФЗ. В Дальневосточном федеральном округе во всех субъектах, кроме ЕАО, подобные формы согласования прописаны в уставах. Данная норма ранее действовала и на территории края.

 

Эмоциональную ноту в уже ставшим будничным спор между депутатами – единороссами и представителями правительства внесла депутат Ирина Штепа. Поводом стало интервью Сергея Фургала газете «Коммерсант», где глава региона упомянул, что нынешний созыв не имеет морального права принимать закон, ограничивающий полномочия губернатора при формировании правительства.

 

«Этот закон был принят в октябре 2013 года, то есть V созывом думы. Сегодняшняя дума к нему никакого отношения не имеет. Я напоминаю, что в сегодняшней думе 90% новых людей, из тех, что были в V созыве, буквально 5-7 человек, не больше. Представители КПРФ есть, представители и «Единой России», конечно. От города Хабаровска все новые зашли, и от Комсомольска все новые зашли. Они понятия не имели, что там было, что там отменяли, поэтому никакими «перевертышами» мы не являемся», - заявила Ирина Штепа.

 


Лидер фракции ЛДПР в Закдуме Вячеслав Фургал выступил против принятия законопроекта.

 

«Мне не совсем понятна позиция партии «Единой России», которая в лице своего руководителя в прессе заявила, что в Хабаровском крае партия на сегодняшний день является оппозиционной. Я хотел бы задать вопрос, скажите, пожалуйста, а оппозицией к кому? К думе? В думе абсолютное большинство у ЕР. Два парламента городских Хабаровска и Комсомольска — 100% единороссы. Так к кому оппозиция? К одному человеку губернатору? Но губернатора избрал народ, и, значит, вы сами утверждаете. что вы становитесь в оппозицию к народу», - сказал Фургал.


 

В результате непродолжительных обсуждений закон был принят большинством голосов – 25 против 3.