Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты от ЛДПР в Закдуме выступили против увеличения размера избирательного фонда

Фракция ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края не поддержала идею увеличения размера избирательного фонда на выборах. По мнению либерал-демократов, инициатива партии технического большинства направлена на то, чтобы за счет больших финансовых вливаний обеспечить прохождение нужных кандидатов в думу на сентябрьских выборах 2019 года.

 

Второе чтение состоялось на крайнем в этом году заседании краевого парламента. Законопроектом предлагается внести корректировку в Избирательный кодекс региона, которая увеличит размер выборных фондов партий и кандидатов на предстоящих выборах в Законодательную думу более, чем в два раза.

 

Избирательный кодекс дает право на индексацию средств избирательных фондов партий и кандидатов в депутаты как регионального, так и муниципальных уровней, а также претендентов на должности губернатора и глав районов. Согласно инициативе, избирательный фонд кандидата на должность губернатора увеличится до 50 млн рублей, кандидата в депутаты Законодательной думы края до 10 млн рублей. Кандидата на должность главы муниципального образования — 6 млн рублей, кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования — 2,5 млн рублей. Помимо этого, увеличиваются предельные размеры фондов избирательных объединений: на выборах депутатов краевого парламента до 80 млн рублей, на выборах депутатов представительного органа муниципального уровня — 25 млн рублей.

 

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Зюбр поинтересовался у авторов законопроекта из чего сложилась итоговая сумма.

 

 «Размер избирательного фонда в 50 млн рублей, определенная на выборах главы региона – эта сумма, рассчитана на основании чего? Какие в этом заложены принципы? Мне кажется, это несколько абстрактный расчет», - отметил парламентарий.

 

Несогласие с увеличением размеров избирательных фондов выразил губернатор края Сергей Фургал. Ко второму чтению поступила одна поправка от главы региона, направленная на снижение предложенных в законопроекте величин.

 

По мнению главы фракции ЛДПР в краевом парламенте Вячеслава Фургала, поправки в краевой Избирательный кодекс создадут кандидатам от разных партий неравные условия участия в выборном процессе.

 

«10 млн рублей – это сумма для обычного кандидата неподъемная. Если учесть, что средняя зарплата составляет около 40 тыс рублей, нужно работать больше 20 лет, чтобы накопить такую сумму. Она может появиться только от спонсоров.  Нужным кандидатам будут выделяться большие деньги на прессу, телевидение, проводя своих кандидатов за деньги», - сказал Вячеслав Фургал.

 

В итоге депутаты отклонили поправку главы региона большинством голосов. Третье чтение законопроекта состоится уже после Нового года.

 

 

 

.