Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты от ЛДПР выступили за прямые выборы мэра Хабаровска

Хабаровску не нужен cити-менеджер. Такое мнение высказали депутаты Гордумы фракции ЛДПР. После обнародования результатов выборов в сентябре этого года, появилась информация о том, что представители ЛДПР в Городском парламенте намерены выйти с инициативой о введении должности городского управленца (сити-менеджера).



Эта должность в России была введена в 2003 году новым законом о местном самоуправлении. Сити-менеджер или глава Горадминистсрации выбирается специальной конкурсной комиссией из числа подавших заявку. Финальную кандидатуру утверждает Гордума. При этом за мэром остаются официальные функции и функции стратегического развития города.



Председатель городской думы Михаил Сидоров отметил, что данная инициатива депутатами не обсуждалась.



«Депутаты не предлагали внести изменения в Устав города, которые необходимы в этом случае. Лично я считаю, что власть не в праве решать подобный вопрос за жителей города, каким-то образом ограничивать избранного народом мэра в его полномочиях», - отметил он.



Мнение коллеги разделяет и зампред Городской думы Юрий Ягодин.



«Хабаровск - один из немногих городов России, где мэра выбирают жители города и мы не считаем, что необходимо влиять на установившийся порядок. Хабаровчане должны сами, путем прямых выборов, решать, кто будет представлять их интересы в муниципальном органе власти. Считаю, что демократические принципы должны соблюдаться на всех уровнях и выбор должны делать сами жители. Принцип прямых выборов предполагает ответственность перед избирателями, сити-менеджер не подчиняется народу, соответственно и не несет прямой ответственности за последствия своих решений», - подчеркнул Ягодин.