Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Единороссы пытаются сохранить большинство в Закдуме в условиях падающего рейтинга

Фракция «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края предпринимает шаги по изменению порядка формирования краевого парламента накануне думских выборов, которые состоятся в сентябре 2019 года.

 

Так, депутаты во втором чтении одобрили поправки, вносящие изменения Устав края: из документа убирается норма, какое количество депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а какое по партийным спискам. Автором поправки по внесению изменений в Устав выступил лидер краевых единороссов, спикер парламента Сергей Луговской. Против инициативы ожидаемо высказалась оппозиция. По мнению представителей ЛДПР, реформа спешно проводится накануне выборов, чтобы единороссы смогли сохранить большинство в думе.

 

Сейчас в парламенте работают 36 депутатов, 18 из которых избираются по одномандатным округам, еще 18 - по партийным спискам. Законопроектом предлагается изменить действующую схему 18/18, увеличив число одномандатников до 24, 12 депутатов будут избираться по спискам. Ранее эту инициативу одобрили на комитете по госустройству и местному самоуправлению.

 

Председатель профильного комитета Татьяна Мовчан подчеркнула, что уставы более половины субъектов Российской Федерации, четыре из которых расположены в ДФО, не содержат нормы о том, какое количество депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а какое – по единому избирательному округу.

 

Против изменения нарезки избирательных округов выступило правительство Сергея Фургала, в сентябре 2018 года избранного от ЛДПР. По мнению и.о. полномочного представителя губернатора в Закдуме Станислава Заливина, действующие положения, закрепленные в Уставе, способствуют сохранению стабильности избирательной системы края, поскольку она «меньше подвержена политической конъектуре».

 

«Мы проанализировали Уставы других субъектов и подтверждаем, что в половине из них такие нормы присутствуют. Если мы берём Дальний Восток, то это Приморье, Сахалин, Якутия, Камчатка, Чукотка, Магаданская область. Во всех этих субъектах есть норма, предусматривающая деление депутатов по одномандатным избирательным округам и единому избирательному округу», - отметил Заливин.

 

Необходимость проведения реформы Сергей Луговской объяснил удобством работы с избирателями. По его словам, одномандатники получат возможность больше общаться с электоратом, став на время избирательной кампании значительно ближе к народу.

 

Глава фракции ЛДПР Вячеслав Фургал уверен, что инициатива не пойдет на пользу избирателям. В любой политической системе должен быть баланс сил, который создается участием оппозиции, шансы которой пройти в думу становится значительно меньше.

 

«По мнению авторов, поправки позволят кандидату в депутаты напрямую общаться с избирателем, минуя региональную группу. Получается, что в 2014 году региональная группа, в которую входил Вячеслав Иванович Шпорт и Александр Соколов, мешала депутату напрямую общаться с избирателями? У нас в думе 30 представителей «Единой России». За прошедшие 5 лет мы не можем ничем похвастаться. Лес, рыба, система ЖКХ, сельское хозяйство — сколько бы мы ни поднимали вопросы о проблемах и серьезно ни говорили бы по бюджетным средствам, но нас почему-то не слышали. В любой политической системе должен быть баланс сил, который создается участием оппозиции, которая могла бы указать правительству на коррупционные проявления деятельности. И вы что думаете, что если мы выберем состав думы по такому принципу, отдельные группы перестанут лоббировать недобросовестных чиновников-коррупционеров? Да вы должны за каждый бюджетный рубль бороться! Я понимаю, что вам надо менять систему, потому что рейтинг упал ниже некуда!», - отметил Вячеслав Фургал.

 

По мнению депутата от фракции ЛДПР Сергея Безденежных, инициатива направлена на сохранение большинства в думе представителями ЕР.

 

«Давайте рассмотрим инициативу на примере фракции «Единая Россия». Вы избирались в 2014 году по одномандатным округам. Но в думе голосуете так, как сказала партия, демонстрируя партийную дисциплину. Подчеркну, не так, как сказали избиратели на одномандатном округе, а как сказала партия. Даже если вы изберётесь одномандатниками, то будете принимать решения по зову партии. Эта инициатива ничего не меняет. Вы просто пытаетесь сохранить за собой власть», - добавил депутат от ЛДПР Сергей Безденежных.

 

В итоге инициатива была принята большинством голосов – 25 против 6 в пользу представителей «Единой России».