Елена Грешянкова: Власти халатно относятся к объектам культурного значения

Местное отделение ЛДПР в Ванинском муниципальном районе обратилось в районную администрацию с просьбой отремонтировать в посёлке Финский местный ДК. В ответ партийцы получили предложение осуществить ремонт объекта культурного значения на собственные средства.

Здание бывшего Дома Культуры Ванинского Лесопромышленного комбината 1957 года постройки, находящегося в собственности района, в настоящее время пустует. Помещения длительное время сдавались в арену субъектам малого и среднего предпринимательства. Здание долгое время изнашивалось, капитальный ремонт не проводился, только в 2014 году был произведен капитальный ремонт кровли.

Как пояснили в администрации, объект неоднократно передавался в управление районного молодежного центра и комитету по содержанию муниципальной собственности, однако у учреждений необходимых денежных средств на содержание Дома культуры не было. Кроме того, в прошлом году здание пять раз выставлялось на торги, но желающих стать новым собственником не нашлось.

«По просьбе жителей посёлка хотелось бы восстановить объект культурного значения для образовательно – воспитательных целей, создав там кружки и секции для работы детских молодёжных клубов, которые необходимы не только в этом микрорайоне, но и в поселке в целом»,- говорит координатор Ванинского местного отделения ЛДПР Оксана Ходарина.

Капитальный ремонт здания местная  администрация оценила в 60 млн рублей: необходимо полностью восстановить коммунальную инфраструктуру, провести теплоснабжение, либо установить котел отопления. Чиновники пояснили, что в бюджете района на 2018 год деньги на капремонт отсутствуют. Кроме того, администрация предложила местному отделению ЛДПР обсудить вопрос совместного финансирования.

«Это святая обязанность района — содержать в должном состоянии объекты, находящиеся в муниципальной собственности. Нет денег на ремонт? Тогда найдите инвестора, который возьмет на себя частичное или полное финансирование. Вместо этого они предлагают проспонсировать  ремонт общественной организации, которая по закону не занимается коммерческой деятельностью. Здание пять раз выставлялось на торги за 20 млн рублей, но желающих не нашлось, что говорит о неадекватной стоимости объекта, либо о незаинтересованности властей найти покупателей. Снизьте цену, либо передайте в управление! Этот объект представляет культурную ценность и жизненно необходим для социального развития не только поселка, но и всего района. Все это говорит о безответственном, халатном отношении властей к проблемам содержания муниципальной собственности. Мало того, что ничего не строится, так еще и не сохраняют, что имеется», — прокомментировала  депутат фракции ЛДПР Законодательной думы Хабаровского края Елена Грешянкова.