Елена Грешнякова: Демографические проблемы края не решить за один год

Хабаровский край остаётся одним из лидеров по оттоку населения среди регионов Дальнего Востока. Прогнозы неутешительные - в ближайшие два года прогнозируется общий спад рождаемости.

Демографическая ситуация на территории Хабаровского края периодически становится темой обсуждения в стенах Законодательной Думы региона. Парламентарии подчеркивают, что проблему нужно рассматривать с нескольких направлений – с точки зрения снижения смертности, повышения рождаемости, сокращения миграционного оттока и привлечения в регион новых специалистов.

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Елена Грешнякова уверена, что переломить тенденцию смогут не разрозненные усилия различных ведомств, а формирование комплексной межведомственной краевой программы по предотвращению оттока населения.

«Здесь необходим единый подход – формирование стратегической программы. Сюда должны включаться не только вопросы жилья, здравоохранения и трудоустройства, а также продовольственной безопасности, ценообразования.  Мы видим, что люди массово выезжают в лучшие места для жизни, где, по их мнению, можно решить проблемы, которые не решены здесь. Все эти вопросы должны быть проработаны детально. Но когда нет взаимодействия между структурными подразделениями органов исполнительной власти, нет общей межведомственной программы, тогда каждое ведомство занимается своим делом. Вроде как благим, но все это разрозненные усилия. А значит, и малоэффективные. Данные по миграционному оттоку сейчас это подтверждают. Да, эти проблемы не решить за один год, но у власти уже не времени на раскачку, нужно быстрее включаться в эту работу», — отметила Елена Грешнякова.

Одной из главных причин демографических проблем называют общее снижение рождаемости. С 2013 года число человек, родившихся за год, сократилось более чем на тысячу. Если пять лет назад за год рождалось 18 700 детей, в 2017 году в крае родилось 16 007 детей, что на 10 % меньше, чем в предыдущем. В ближайшие два года прогнозируется общий спад рождаемости. Ситуацию обостряет снижение численности женщин детородного возраста. Предполагается, что их число к 2021 году уменьшится еще на треть.

«Для повышения рождаемости в регионе делается немало, — подчеркивает Елена Грешнякова. — Есть хорошие инициативы, под эти цели заложены серьезные деньги. Однако финансовая помощь государства не должна быть определяющим фактором при решении заводить ребенка. Нельзя, чтобы за счет материнского капитала решались финансовые проблемы родителей. У молодёжи должно сформироваться четкое мотивационное понимание, что иметь детей необходимо, чтобы формировать здоровое интеллектуально грамотное перспективное население, которое будет развивать Дальний Восток».