Елена Грешнякова: «Майские указы» не исполняются как в преподавательской, так и в медицинской сфере

Заработной платы в 30-35 тысяч рублей недостаточно, чтобы адекватно оценить работу преподавателя в Хабаровском крае, считает депутат Законодательной думы от ЛДПР Елена Грешнякова.

Если государство хочет, чтобы преподаватели учили и воспитывали знающих специалистов, то реальный уровень зарплат должен быть значительно выше. Поводом для обсуждения стал пост в социальной сети одного из работников педагогической сферы Хабаровска.

«Если хорошая заработная плата, преподаватель чувствует себя уверенно в финансовом плане, это отражается на всей его деятельности.  Преподаватели  — люди грамотные, могут посчитать и сравнить. Они видят разницу между зарплатой руководства и остальных сотрудников, и, конечно, понимают, как складываются эти средние зарплаты: из зарплат чиновников от образования, руководства образовательных учреждений и собственно тех, кто работает «в поле». Основная масса преподавательского состава действительно получает немного. Мне кажется, что необходимо поработать над разницей между зарплатой руководителя и рядового преподавателя. В развитых странах, например в Японии, такой разницы в 20 раз и выше быть не может», — отметила Елена Грешнякова.

По мнению  парламентария, зарплаты в 30-35 тысяч рублей недостаточно для преподавателя в Хабаровском крае. Неудивительно, что при таком невысоком уровне зарплат в сфере образования высока текучка кадров. В поисках лучшей оплаты труда специалисты все легче и легче меняют места работы.

«То, что «майские указы» президента не исполняются, говорят не только в преподавательской среде, но и в медицинской. Я, к примеру, сейчас приехала из Ванинского района, где со мной делились подобного рода претензиями. А отсутствие жалоб не говорит о том, что проблема исчерпана — жалобы просто сходят на «нет», когда люди понимают их бессмысленность. На местах зреет недовольство, люди сегодня промолчали, завтра промолчали, а послезавтра они молчать не будут. Будут высказывания и накануне и после выборов президента, так как уровень жизни населения не повышается, зато цены растут», — добавила депутат.