Елена Грешнякова: Пенсионная реформа еще больше сократит население Дальнего Востока

Новая пенсионная реформа может привести к тому, что Дальний Восток окончательно опустеет, ведь большая часть населения просто не доживет до пенсии, считает депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Елена Грешнякова.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания Кабинета министров заявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Министры решили действовать жестко - по новой реформе, женщины смогут уходить на пенсию в 63 года, мужчины – в 65 лет. Планируемое реформирование будет проводиться постепенно, к 2028 году будет достигнута точка выхода на пенсию в 65 лет для мужчин, а к 2034 году – в 63 года для женщин.

 

Однако средняя ожидаемая продолжительность жизни на Дальнем Востоке никак не соотносится с указанными периодами, подчеркивает парламентарий от ЛДПР. По данным Центра исследований региональной экономики Юрия Корчагина, Дальний Восток России занимает худшие позиции в рейтинге продолжительности жизни. На 44-й позиции находится только Якутия, на 64 месте — Приморье, на 72-м — Хабаровский край. Остальные регионы занимают самые нижние строчки рейтинга. 73-ю строчку рейтинга занимает Колыма, 75-ю — Сахалин, 76-ю — Камчатка. На 78-м месте Амурская область, на 80-м — ЕАО, на 81-м — Чукотка. Меньше, чем на Чукотке, живут только в Туве.

 

«Ни о каком увеличении продолжительности жизни на Дальнем Востоке речи не идёт, повсеместно смертность просто зашкаливает — врачей-то нет! А я езжу по всей глубинке в Хабаровском крае. И прекрасно вижу, что там происходит. Я вижу, что происходит со здравоохранением в Николаевском районе, в других муниципалитетах. Картина просто ужасающая. Сегодня по Хабаровскому краю 556 незакрытых вакансий. 556 медиков не хватает! Это говорит о том, что в регионе некому лечить людей! А своим решением о повышении пенсионного возраста правительство Медведева просто умертвит всё население Дальнего Востока. Здесь и так уже людей почти не осталось. Врачи сюда и не поедут. Несмотря на обещанные подъёмные, жильё и прочее. Потому что никакой миллион или даже полтора тех самых подъёмных не компенсирует загубленные молодые годы этого врача или загубленное детство его детей. Здесь дети играют на руинах бассейна, о чём мы вообще говорим?» — поделилась мнением Елена Грешнякова.

 

По данным Хабаровскстата в 2017 году в Хабаровском крае родились 15 987 младенцев. А умерли 17 289 человек. Таким образом, только за счет смертности, которая на протяжении долгого времени превышает рождаемость, регион потерял 1302 человек. Это — не считая массового оттока жителей в другие регионы страны.

 

Елена Грешнякова добавила, что с увеличением порога пенсионного возраста в России у населения могут возникнуть проблемы с поиском работы.

 

«Господин Медведев в эфире федерального телеканала сообщил, что все пожилые граждане, которые хотят работать, должны иметь работу. Он даже подчеркнул, что это должно понимать не только правительство, но и работодатели. Мне очень интересно, как он собирается реализовывать это? Он будет заставлять работодателей брать на работу не нужных специалистов? Это всё — просто пустые слова и не более того!» — добавила Елена Грешнякова.