Елена Грешнякова подвергла критике противников бэби-боксов в Хабаровском крае

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края подвергли критике проект федерального закона, которым предлагается создать в медицинских организациях бэби-боксы — специальные места для анонимного оставления младенцев.

Инициативу раскритиковала уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. По ее мнению, принятие закона сведет на нет проводимую сейчас демографическую политику в стране.

По мнению Елены Грешняковой, бэби-боксы позволят женщинам цивилизованно передавать нежеланных детей государству вместо того, чтобы избавляться от них преступным путем.

«Человек настолько не на своем месте, раз делает такие заявления. По моему мнению, омбудсмен должна применять все инструменты для сохранения жизни и здоровья наших детей, коим является бэби – бокс. У меня складывается впечатление, что некоторые протестующие против этой идеи работают в унисон с ООН. Так, в 2014 году Комитет по правам ребенка в Организации Объединенных Наций настоятельно рекомендовал отказаться от бэби – боксов. Мы должны преследовать свои интересы, а потом уже действовать с оглядкой на международные организации. У нас огромный провал в демографии, нужно сохранить детские жизни любыми способами», — говорит Елена Грешнякова.

Легализация бэби-боксов поможет снизить детскую смертность и уберечь матерей от отчаянных поступков, подчёркивает парламентарий. При этом необходимо плотно работать с институтом семьи, повышая ее авторитет в современном обществе, чтобы статистика по брошенным детям сокращалась.

«Бэби – боксы –  дополнительная возможность сохранить младенческую жизнь. Многие спохватываются слишком поздно, когда на поздних сроках беременности невозможно ничего предпринять без угрозы для жизни матери. И тогда появляются эти нежелательные дети, которые зачастую оказываются в мусорных ящиках или в очередной лесополосе. Если брать статистику за 2013 – 2015 гг — по стране около от 300 до 500 младенческих смертей по этой причине, когда дети были просто выброшены на улицу. С этим процессом надо бороться любыми способами, в том числе и с помощью «окна жизни», коим является бейби – бокс», — добавляет Елена Грешнякова.