Елена Грешнякова: После повышения пенсионного возраста исчезнет смысл жить на Дальнем Востоке

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Елена Грешнякова прокомментировала инициативу российского правительства о повышении пенсионного возраста.

 

В России стартовала пенсионная реформа. Минфин и Минтруд уже предложили свои варианты повышения пенсионного возраста: первое — до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, а второе — до 60 лет и до 65 лет соответственно. Сообщается, что Кабинет министров готов приступить к повышению пенсионного ценза уже с 2019 года.

 

По мнению депутата Елены Грешняковой, это станет настоящей катастрофой для Дальнего Востока. Сейчас заслуженная тяжелым трудом и в суровых условиях возможность уйти на отдых пораньше остается одной из немногих оставленных правительством преференций.

 

«Если пенсионная реформа коснется Дальнего Востока, а особенно районов, приравненных к Крайнему Северу, масштаб катастрофы может быть ужасен. Сколько лет из правительственных кабинетов раздаются громогласные заявления о «заботе» о дальневосточниках, о «развитии» Дальнего Востока! Но кроме пустых, ничего не значащих слов и заявлений — мы не видим ничего. Дальневосточники уже лишены почти всех преференций, которыми они пользовались во времена СССР, когда власть вела себя разумно, понимая, что в наши суровые края люди поедут только за высокими заработками и возможностью выйти раньше на пенсию. И сейчас правительство Медведева отбирает последнее», - комментирует парламентарий.

 

Повышение пенсионного возраста завершит «зачистку» ДФО от населения, считает Елена Грешнякова. Высокие цены, отсутствие работы с достойной оплатой труда, теперь еще и повышение возрастного ценза только ускорят темпы оттока населения.

 

Создаётся впечатление, что федеральная власть просто зачищает регион от местного населения. Цены на все — сумасшедшие. Что на продукты, которые не отличаются даже хорошим качеством, а стоят безумных денег. А сколько стоит одежда, обувь, детские вещи? Тем чиновникам, ответственным за развитие ДФО и публикующим отчеты о своих многомиллионных доходах, приехать бы, да пожить год-другой в дальневосточном поселке на среднюю зарплату. Полечиться в наших больницах, пожить в аварийных бараках. Куда сегодня пойдет 60-летний дальневосточник работать? У нас даже молодежь на работу устроиться не может, а людей старше 40 лет никто вообще на работу не берет. И что мы получим? Молодежь и люди среднего возраста будут бежать из ДФО в десять раз быстрей, чем сегодня. Это и есть политика правительства России в отношении Дальнего Востока? Это преступная политика. И остается только догадываться, с какой целью правительство Дмитрия Медведева действует именно так, а не иначе. В любом случае — ни о каком развитии ДФО в этой политике и речи не идет», — сказала депутат.