Елена Грешнякова: Поводов для недовольства властью у Дальнего Востока станет еще больше

Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова прокомментировала инициативу Минстроя России о законодательном запрете к подключению должников к теплу в мороз до полного погашения задолженности.

 

«Предлагается законодательно установить начало поставки коммунальных услуг должникам в связи с началом отопительного сезона только после полного или частичного погашения имеющейся задолженности», — говорится в официальном сообщении Минстроя РФ.

 

По данным на февраль 2018 года, только в столице Хабаровского края население задолжало за услуги ЖКХ более 2 млрд рублей. Власти разводят руками: даже по исполнительным листам взыскать с бедного населения получается не более 10% долгов, людям просто нечем платить.

 

«Эти люди там, в Москве, совершенно не понимают, что происходит в стране? И уж точно они не понимают, что такое Дальний Восток, что такое Крайний Север. Они не понимают, да и зачем им понимать, что у нас люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что им просто нечем платить! Рост цен на топливо, рост тарифов ЖКХ, а доходы людей постоянно падают! Реальные доходы, я имею в виду. Заявление общественного совета Минстроя РФ — это такая махровая безответственность и безграмотность, что я даже не знаю, как её комментировать! Люди и без этого взвинчены, у нас по всему региону проходят митинги. И протестуют люди не только по поводу пенсий — против тарифов ЖКХ, роста цен на топливо, против безработицы и много другого. А эти московские граждане знай, подливают масла в огонь. Зачем они это делают? Чего они добиваются? Они хотят, чтобы на улицы вышли миллионы?», - прокомментировала Елена Грешнякова.

 

Инициативу Минстроя парламентарий назвала непрофессионализмом и глупостью, подчеркнув, что и без того в протестном регионе добавиться поводов для недовольства властью.

 

«Что касается предложения не подключать к теплу за долги на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, то это просто непрофессионализм и глупость. Во-первых — как они собираются это сделать? Это технически невозможно. Во-вторых, предлагаю этим гражданам посидеть в неотапливаемом помещении в минус 40 сутки. Это именно эти люди повесили на население вот эти коммунальные каторжанские кандалы, от которых людям уже дышать невозможно. Хочу обратиться к этим инициаторам: если вы хотите, чтобы люди платили, то сначала обеспечьте людей достойной работой, нормальной и своевременной зарплатой, сделайте расценки на услуги ЖКХ адекватными, а уж потом требуйте своевременной оплаты! У нас бешеный отток населения с Дальнего Востока. А после угрозы Минстроя он вырастет в разы», — Елена Грешнякова.