Елена Грешнякова: При новом министре от Минвостокразвития достижений ждать не следует

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Елена Грешнякова прокомментировала назначение нового Министра развития Дальнего Востока.

 

Министром по развитию Дальнего Востока в новом правительстве России станет Александр Козлов. На этом посту он сменит Александра Галушку. Ранее Козлов возглавлял Амурскую область.

 

Экспертное сообщество Дальнего Востока неоднократно подвергало критике деятельность первого в истории России дальневосточного министерства. С ними солидарна и Елена Грешнякова. По мнению парламентария, за минувшие 5 лет Минвостокразвития если с чем и справилось, так это с пиаром Дальнего Востока.

 

«Людей абсолютно не волнует количество созданных ТОРов и свободных портов. Людей волнует уровень их жизни. И этот уровень снижается всё последнее время. У людей нет доверия к действующей власти. Большинство предвыборных обещаний так и не были выполнены. У нас только Хабаровский край теряет в год от 4 до 6 тыс. человек. Ни о каком развитии говорить не приходится. А красивые цифры о созданных рабочих местах и вложенных инвестициях остаются только на бумаге. Реальный показатель – это качество жизни дальневосточников», - говорит Елена Грешнякова.

 

По мнению депутат от ЛДПР, на пост министра нужно ставить более авторитетную фигуру, имеющую достаточный управленческий опыт и аппаратный вес.

 

«Александр Козлов проработал главой субъекта всего два с половиной года, то есть меньше одного губернаторского срока. Перейти с таким минимальным управленческим багажом на должность федерального министра - случай из ряда вон выходящий. Если человек не проявил себя в отдельно взятом регионе, то не проявит и на более мощной площадке. Достижений у него особых нет, ни на посту мэра Благовещенска, ни на посту губернатора Амурской области. Помимо этого, в рейтинге влияния глав субъектов РФ губернатор Приамурья последние три месяца не поднимался выше 80-го места, а по итогам апреля вообще занял последнюю 85-ю строчку. При его губернаторстве Амурская область показала один из худших по РФ результатов голосования за действующего президента.  Помимо этого, он представляет интересы угольной промышленности, а для Дальнего Востока проблема экологии и сопутствующих вопросов, связанных с открытой перевалкой угля, очень острая. Вряд ли он будет отстаивать интересы дальневосточников, а не отдельно взятых стивидорских компаний. Вопросов к нему много. Это возраст, отсутствие должного опыта, репутационная составляющая. Здесь должен быть определенный наработанный авторитет, чтобы влиять на ситуацию и вести диалог с представителями дальневосточных регионов, продвигать определенные вещи. Получается, это просто удобная кандидатура для действующего полпреда по ДФО», - заключила Елена Грешнякова.